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Cucina filippina: la ricetta dell’Adobo con carne di vitello

Avete mai assaggiato l’Adobo? È il piatto più rappresentativo della cucina filippina, una sorta di spezzatino preparato solitamente con carne di pollo o maiale e aromatizzato con una marinatura di spezie.

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La cucina filippina

La cucina filippina è importante ed evocativa: ha una forte componente culturale perché è il risultato della convergenza e della commistione di numerose tradizioni che registrano e riflettono la storia di un Paese costituito da più di 7mila isole.

Tra Madagascar, Sud-est asiatico, Formosa e Oceania, le Filippine comprendono una serie di etnie con origini comuni che risalgono ai popoli ‘austronesiani’, termine  derivato dal greco antico “Austronesia” nel  significato di “isole meridionali”.

Le lingue austronesiane, che comprendono oltre milleduecento lingue parlate, rispecchiano tradizioni, usi, modi che nel tempo si sono intrecciati e che rappresentano il panorama culturale del Paese. Questo profilo culturale si rispecchia anche nello stile della cucina, sostanzialmente a base di carne e di pesce, con forti reminiscenze del passato e con tradizioni antiche di terra e di mare.

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L’Adobo delle Filippine

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Per il pranzo (tanghalián) i locali tipici della capitale Manila propongono spesso un piatto caratteristico espressivo di questo genere di cucina culturale: l’Adobo, un saporitissimo spezzatino cotto nelle spezie, emblema di uno stile culinario assolutamente intenso, aromatico e originale.

Considerato il piatto nazionale filippino, l’Adobo (dal verbo adobar nell’accezione di marinare) è una preparazione a base di carne di pollo (Adobong manok) o maiale (Adobong baboy), ma anche manzo, anatra, capra, quaglia e ovviamente pesce come il pescegatto. Esistono anche varianti a base di gamberi, calamari, seppie e perfino solo verdure come l’adobong labong con germogli di bambù o adobong talong con la melanzana. Storicamente indicava una salsa preparata con olive, aceto o vino e spezie.

Lo spezzatino in versione esotica

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Questa nostra versione dello spezzatino in chiave esotica e sfiziosa prevede l’utilizzo di carne di vitello: questo rende il piatto estremamente gustoso e saporito, ma anche molto delicato e leggero ((scopri i valori nutrizionali dei tagli principali del vitello).

Il mix di spezie Adobo – tipico della cucina sudamericana, filippina e caraibica – si può preparare in casa a partire da spezie macinate (pepe nero, cumino, origano, peperoncino e zenzero in polvere), ma in mancanza di tempo si può acquistare in tutti i negozi di specialità etniche. 

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Adobo delle Filippine con carne di vitello

Portata Piatto unico
Cucina Orientale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g di spezzatino di vitello
  • 350 ml di latte di cocco
  • 4 peperoncini verdi
  • brodo di verdura q.b.
  • un cucchiaino di salsa di pesce

Per la marinatura

  • 6 cucchiai aceto di mele
  • 4 cucchiai salsa di soia
  • 1 pezzetto radice di zenzero pulita e sminuzzata
  • 1 testa di aglio
  • 2 cucchiaini curcuma
  • 1 cucchiaio mix spezie Adobo
  • 1 testa d’aglio circa 10 spicchi sminuzzati
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 1 in cucchiaio di mix Adobo: pepe nero semi di cumino, origano fresco, peperoncinopolvere, zenzeropolvere*

Istruzioni
 

  • Amalgamate l’aglio tritato e gli altri ingredienti necessari per preparare la marinata in una terrina capiente, aggiungete lo spezzatino di vitello e mescolate bene.
  • Fate marinare tutta la notte coprendo la terrina con pellicola trasparente (fate aderire bene la pellicola alla carne e assicuratevi che ogni pezzo sia ben coperto dalla marinata).
  • Il giorno successivo, scaldate l’olio in una padella e rosolate la carne per qualche minuto.
  • Aggiungete la marinatura, il latte di cocco e cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti, unendo mano a mano il brodo di verdura, fino a quando la carne sarà tenera e la salsa addensata.
  • Una volta pronta, aggiungete due peperoncini verdi tagliuzzati, la salsa di pesce, ancora qualche cucchiaio di extravergine e mescolate bene. Decorate con i restanti peperoncini interi e servite.
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1 commento su “Cucina filippina: la ricetta dell’Adobo con carne di vitello”

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