Ecco un gustoso piatto di carne per l’estate. Chef Stefano De Gregorio ci propone infatti una ricetta speciale: diaframma, cipollotto e peperoncini amarillo. Un taglio di carne che sicuramente non usi tutti i giorni (Mai? Puoi confessarcelo!) ma che scottato alla brace ti conquisterà. L’abbinamento con cipollotto e salsa di peperoncino lo rende perfetto per una grigliata chic con gli amici.
Diaframma di vitello: che taglio è
Il diaframma di vitello è un taglio di terza categoria. A differenza di quanto si possa pensare, non è quinto quarto (ovvero le frattaglie) visto che si tratta di un muscolo. Il diaframma è il principale muscolo respiratorio: considerato che non deve esercitare uno sforzo eccessivo né è soggetto a particolari carichi, non contiene troppi tessuti connettivi, quelli che spesso rendono stopposa la carne.
Diaframma di vitello: cos’è, dove comprarlo e come cucinarlo
Parliamo quindi di un taglio abbastanza tenero e gustoso. Bisogna ricordarsi però di eliminare la membrana che ricopre il diaframma perché è abbastanza coriacea. Puoi chiedere di farlo al tuo macellaio di fiducia.
La ricetta di Chef Deg non è per niente difficile. La carne va semplicemente cotta sulla griglia rovente per un minuto per lato, mentre il cipollotto si taglia a metà, si brasa e infine si condisce con la salsa teriyaki. Per i peperoncini amarillo la cosa più importante è pulirli bene e con i guanti, per evitare spiacevoli inconvenienti. Una volta fatto, bisogna solo frullarli con un filo d’olio extravergine di oliva e montare la salsa.
Ricetta: Diaframma di vitello, cipollotto e peperoncino
Ingredienti
- 400 g diaframma di vitello
- 8 peperoncini amarillo
- 2 cipollotti
- qb peperoncino in polvere
- qb salsa teriyaki
- qb olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Per prima cosa pulire con i guanti i peperoncini amarillo tirando via tutte le parti bianche e i semi. Sbollentare per 2/3 minuti e poi frullare con olio evo per togliere la piccantezza e montare come fosse una salsa.
- Tagliare il cipollotto a metà e brasare sulla griglia. Mettere la salsa teriyaki alla fine e aggiungere sale e pepe.
- Cuocere il diaframma di vitello sulla griglia rovente un minuto per lato.
- Impiattare.