Fagioli alla Bud Spencer

Chi ha visto i film di Bud Spencer e Terence Hill sa di cosa stiamo parlando. Economici, sazianti e facilmente trasportabili, i fagioli in scatola sono un alimento che ritorna spesso nei film del famosissimo duo, e nei film western in generale. I fagioli alla Bud Spencer sono un piatto che nasce da uno dei più celebri film di Bud Spencer e Terence Hill: Lo Chiamavano Trinità. A noi viene l’acquolina in bocca solo a ripensarci!

I fagioli di Lo chiamavano Trinità

I fagioli Bud Spencer sono entrati nella storia grazie ad una scena epica di Lo chiamavano Trinità, dove un affamato Terence Hill mangia con gusto e grande velocità un intero tegame di fagioli. Si dice che l’attore, per rendere più veritiera la scena, fosse a digiuno da ben 24 ore.

Ma questa non è l’unico momento in cui i fagioli in padella compaiono nel film. Come accennavamo prima, i fagioli in scatola, e le conserve in generale, sono uno degli alimenti più diffusi tra viaggiatori, esploratori e chi faceva lunghi viaggi senza possibilità di approvvigionarsi. Non stupisce quindi trovarli spesso come pasto dei protagonisti di film western. In Lo chiamavano Trinità, ben due volte, Bambino e Trinità, rubano il piatto di fagioli preparato da banditi che incontrano sulla strada. 

Ricetta dei fagioli alla Bud Spencer e Terence Hill

La ricetta dei fagioli alla Bud Spencer, chiamati anche Fagioli alla Bud o Fagioli alla Trinità (e aggiungerei anche Fagioli alla Terence Hill, visto che è lui che li mangia nella scena più famosa), consiste in fagioli cotti in umido con il pomodoro e aromi. L’ispirazione arriva probabilmente dalla cucina tex-mex, adattata agli ingredienti nostrani.

Lo chef Stefano De Gregorio ce li propone in accompagnamento a un goloso ragù di carne, da servire su delle tortillas messicane.

Se siete amanti delle salse, aggiungete un po’ di salsa BBQ e non ve ne pentirete. 

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Fagioli alla Bud Spencer
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Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
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Istruzioni
  1. Per i fagioli, tagliare finemente la cipolla e lo spicchio d’aglio e farli rosolare in una padella con un po’ d’olio, a fiamma vivace.
  2. Aggiungere i fagioli e l’alloro, far rosolare qualche minuto e sfumare con il vino.
  3. Quando la parte alcolica è evaporata, aggiungere la passata di pomodoro e il cumino.
  4. Regolare di sale e cuocere per 15 minuti.
  5. Nel frattempo preparare il ragù. In un’altra casseruola scaldare un po’ d’olio, poi aggiungere il mirepoix e far rosolare.
  6. Aggiungere la carne, farla rosolare a fiamma vivace per 4-5 minuti e poi sfumare con il Marsala.
  7. Bagnare con un paio di mestoli di brodo o acqua calda. Aggiungere sale, peperoncino, cumino.
  8. Cuocere per 15 minuti e ultimare con coriandolo. Servire con tortillas scaldate in padella.
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Giulia Milani
Più brava a mangiare che a cucinare, amo raccontare la gastronomia attraverso le storie e le tradizioni. Viaggiare coniugando le bellezze del territorio con quelle della tavola è per me il modo migliore per conoscere una cultura.
https://ilvasodipandoro.com

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