Farfalle con piselli e ragù freddo: ricetta veloce

Se siete in cerca di un primo piatto primaverile, una ricetta facile ma un po’ diversa dal solito, questo è l’articolo che fa per voi: prepariamo le farfalle con pisellini e ragù freddo.

Farfalle-con-piselli-e-ragu

Quante volte all’arrivo della primavera siamo presi dalla voglia di cambiare menù e portare in tavola piatti colorati, non necessariamente caldi e soprattutto a base di prodotti di stagione? In questo abbiamo i piselli, che se comprati freschi tra aprile e maggio rappresentano una delizia per occhi e palato: insieme a fave e carciofi, sono tra le primizie che sanciscono ufficialmente la bella stagione e ci fanno sognare pranzi in terrazzo e picnic sui prati.

La ricetta delle farfalline con piselli e ragù ben si presta anche se in casa ci sono dei bambini: piselli e ragù piacciono tutti e si possono scegliere le farfalline al posto delle farfalle, giocare con i germogli per decorare il piatto.

Il ragù bianco

In questo caso, i piselli vengono abbinati a un ragù bianco leggero, meno impegnativo rispetto alla versione ufficiale. Come taglio di carne, useremo semplicemente del macinato di vitello, utile da avere in casa perché versatile e adatto a mille ricette diverse.

Lo faremo saltare con del cipollotto, un po’ di vino bianco e i piselli, quindi lasceremo raffreddare il tutto per poi condire la pasta: è un piatto primaverile, da gustare al massimo a temperatura ambiente o appena appena tiepido, come i raggi del sole di primo mattino.

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Farfalle con piselli e ragù freddo
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Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
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Istruzioni
  1. Tagliare finemente il cipollotto e farlo appassire in una padella con un filo di olio
  2. Una volta appassito, togliere il cipollotto dalla padella e aggiungere il macinato di vitello: farlo rosolare bene e sfumare con il vino bianco
  3. Far evaporare la parte alcolica, quindi aggiungere pisellini (se si vuole, si possono far sbollentare in acqua bollente per due minuti prima di unirli alla carne)
  4. Aggiungere anche il cipollotto precedentemente appassito, quindi regolare di sale e pepe e cuocere il tutto per 10 minuti circa
  5. Una volta cotto, lasciar raffreddare il ragù e nel frattempo cuocere le farfalle, quindi scolarle e lasciarle intiepidire
  6. In una boule mettere la pasta, il ragù, aggiungere il parmigiano grattugiato e un filo di olio a crudo. Condire e ultimare con germogli di pisello.
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Oriana Davini
Giornalista specializzata in turismo con una passione per la cucina francese e i ramen giapponesi e una dipendenza conclamata per il gelato
https://lilimadeleine.com/

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