Filetto al pepe verde

Filetto al pepe verde_019 (1)

Oggi prepari il filetto di vitello al pepe verde, una delle ricette più in voga nei ristoranti dagli anni ’80 a oggi, un binomio perfetto tanto quello di salsiccia e patate o lasagne e ragù. Si tratta di un secondo piatto nutriente e saporito, facile da preparare, ma, come tutte le ricette, nasconde qualche piccolo trucchetto da mettere in pratica perché sia perfetto. Intanto è opportuno dire che l’aggiunta della panna nel filetto al pepe verde è ammessa, ma solo perché non tutti riescono a ottenere la cremina semplicemente con burro e farina. Il filetto infatti è prima passato nella farina e poi scottato a fiamma alta in una dose generosa di burro che, legando con la farina, diventa esso stesso la crema.

Il filetto al pepe verde si fa con il pepe in salamoia

Non lo sapevi? Il pepe in salamoia porta due vantaggi nella ricetta del filetto al pepe verde: il primo è che il pepe al contatto con l’acqua si ammorbidisce e rilascia più sapore nel piatto. Il secondo è che nella ricetta si usa anche qualche cucchiaio di salamoia, che apporta un gusto che ha una marcia in più.

Carne a temperatura ambiente

Per preparare il filetto al pepe verde si parte intanto da una buona carne, ma uno dei passaggi più sottovalutati è lasciare che la carne raggiunga temperatura ambiente perché altrimenti perderà troppi liquidi causati dallo shock termico. Non importa che tu voglia la carne rosata o ben cotta, tira fuori dal frigo la carne mezz’oretta prima e il risultato sarà sicuramente una carne più tenera e succosa.

La carne cotta rosata all’interno raggiunge i 45° C al cuore. Mentre quella a cottura media arriva ai 55, compra un termometro per le prime volte così potrai fare l’occhio e cronometrare i tempi della tua cottura preferita.

Print Recipe
Filetto al pepe verde
Filetto al pepe verde_019 (1)
Voti: 1
Valutazione: 5
You:
Rate this recipe!
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Filetto al pepe verde_019 (1)
Voti: 1
Valutazione: 5
You:
Rate this recipe!
Istruzioni
  1. Per preparare il filetto al pepe verde, passare il filetto nella farina e tenere da parte, poi, in una ciotola, sciogliere la senape nella salamoia del pepe
  2. Scaldare una padella antiaderente e scaldare il burro fino a farlo diventare color nocciola
  3. Poi trasferire il filetto in padella e rosolarlo per 5 minuti nappando spesso col burro
  4. Girare il filetto e cuocerlo 3 minuti a fiamma viva, poi sfumare col brandy, lasciare evaporare l'alcool e aggiungere il preparato di salamoia e senape, mischiare tutto, regolare di sale e servire subito
Condividi questa Ricetta
Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

    Potrebbero interessarti anche...

    Lascia un commento

    Top

    Il presente blog utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Navigando comunque in sfizioso.it acconsenti al loro uso. Informativa

    Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

    Chiudi