Il filetto marinato a secco è una ricetta semplice e di grande effetto, perfetta da realizzare anche nella stagione più calda perché…al posto di forno e fornelli useremo solo il frigorifero!
Preparazione gourmet
Si tratta di una preparazione davvero gourmet e che offre diversi vantaggi: oltre a consentirvi di fare un figurone con gli ospiti, infatti, non presenta difficoltà nella preparazione e non richiede cottura.
L’unico limite, se vogliamo definirlo così, è il tempo di riposo di cui ha bisogno: la marinatura della carne richiede diversi giorni, durante i quali il sale, lo zucchero e le spezie fanno il loro lavoro, donando gusto al filetto.
La marinatura a secco
Nella marinatura a secco, la carne viene lasciata riposare in una mistura di sale e zucchero. Questo processo serve per far sì che il filetto rilasci i liquidi, in modo da ottenere una sorta di salume fatto in casa, perfetto da servire come antipasto.
Trascorsi i giorni di riposo – in questa ricetta sono due iniziali più altri sette, quindi nove in totale -, la carne viene lavata, asciugata e passata nelle spezie.
Queste ultime daranno una caratterizzazione al vostro filetto, per cui è importante che scegliate con cura questi ingredienti. Prediligete le spezie che più vi piacciono e i profumi che meglio si abbinano tra di loro: con questi massaggiate la carne, poi rimettetela in frigorifero per una settimana, in modo che gli odori penetrino a fondo.
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Il filetto di vitello
Preparando il filetto di vitello marinato a secco avrete un piatto con cui fare un vero figurone con gli amici!
Il filetto è particolarmente indicato per preparare un salume magro e uniforme, ma potrete scegliere anche altri tagli del vitello come il girello, cioè il tipico taglio utilizzato per la preparazione del vitello tonnato.
Filetto di vitello marinato a secco: ricetta semplice e di grande effetto
Ingredienti
- 800 g filetto di vitello
- 1 kg sale
- 300 g cucchiaini di zucchero
- rosmarino
- pepe nero
- spezie o erbe aromatiche a piacere
Istruzioni
- Mescolate lo zucchero e il sale e versatene una parte sul fondo di una teglia.
- Posizionate il filetto nella teglia, sopra il fondo di sale e zucchero, poi coprite con la restate miscela.
- Coprite la teglia e riponetela in frigorifero per 2 giorni. Durante questo tempo, la carne eliminerà tutta l’acqua.
- Trascorsi due giorni, togliete la carne dal frigo, lavatela per eliminare sale e zucchero, poi asciugatela.
- Preparate un misto di spezie a piacimento e passate il filetto nelle spezie massaggiandolo bene. Avvolgete la carne in un panno e conservatelo nuovamente in frigorifero per 7 giorni.
- Dopo una settimana di riposo in frigo, togliete la carne, affettatela e servitela. Ottima completata con un filo di olio extravergine.