Filetto di vitello rum e arancia

Una cena importante, una festa, una ricorrenza, hanno sempre bisogno di ricette speciali. Quella che ti propongo oggi è, come sempre, di facile realizzazione ma molto raffinata: filetto di vitello rum e arancia. Per i tuoi secondi di carne, ho scelto un taglio molto pregiato, come il filetto, che ho tagliato a fette molto spesse e preparato in modo che conservi i profumi del rum e dell’arancia.

Filetto di vitello rum e arancia

Il taglio: filetto di vitello

Per questa ricetta ho scelto il filetto di vitello, taglio speciale che in cucina è un vero e proprio alleato. Essendo il più pregiato tra i tagli, costa un po’ di più, ma è perfetto per un’occasione speciale, per quando vogliamo fare bella figura con i nostri ospiti. Il filetto di vitello va ben oltre la classica fettina da scottare in padella quando sei di fretta: è un taglio che si ricava da una sezione della parte bassa della schiena dell’animale e viene venduto intero o affettato in fette piuttosto alte.

Qui puoi leggere il nostro approfondimento nella Scuola di Cucina:

Filetto di vitello in padella, oltre la solita fettina!

Nella mia ricetta del filetto di vitello rum e arancia dovrai semplicemente legarlo con dello spago da cucina per dargli la forma tonda, rosolarlo con il burro e sfumarlo con il rum. Poi un breve passaggio in forno. Nel frattempo sfrutti il fondo di cottura per realizzare la salsa che accompagnerà il filetto di vitello. Si tratta davvero di un secondo di carne veloce da realizzare, ma allo stesso tempo elegante e gustoso.

Altre idee per cucinare il filetto di vitello?

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Ti piace il mio filetto di vitello rum e arancia? Qui scopri tutte le altre ricette che ho fatto per blog Sfizioso

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Filetto di vitello rum e arancia
Filetto di vitello al rum
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Cucina Italiana
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Filetto di vitello al rum
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Istruzioni
  1. Per prima cosa ho legato i filetti con uno spago da cucina per mantenere la forma tonda.
  2. Sciogliamo poi il burro in una padella e rosoliamo i filetti su tutti i lati.
  3. Sfumiamo con il rum e lasciamo evaporare l’alcol a fiamma alta.
  4. Spostiamo i filetti su una teglia rivestita con carta forno e inforniamo (con forno già caldo) a 140° per 15 min. La carne all’interno deve rimanere rosa.
  5. Intanto, nella padella che contiene il fondo di cottura, versiamo il succo delle due arance, le bacche di pepe e lasciamo rapprendere a fiamma bassa.
  6. Se necessario, laddove il composto risulti molto liquido, puoi aggiungere un cucchiaino di maizena.
  7. Servi quindi il filetto di vitello con una fettina d’arancia e la salsina preparata con il fondo di cottura.
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Licia Sangermano
Biologa e blogger napoletana. Cucino per me, per la mia famiglia e i miei amici con attenzione e cura, forse è questo a rendere tutto più buono. Ritrovo la felicità in un piatto di ziti spezzati al ragù.
http://liciasangermano.it/

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