Filetto di vitello al radicchio croccante, lamponi e liquirizia
In questa ricetta del filetto di vitello al radicchio croccante, lamponi e liquirizia, lo chef Danila Forciniti ci regala una versione semplice e sfiziosa della sua ricetta del filetto di podalica calabrese al radicchio croccante, lamponi e liquirizia. Quest’ultimo ingrediente si combina perfettamente con le carni bianche. Un secondo piatto originale, semplice da fare e che gioca sui contrasti agrodolci. Sicuramente un piatto d’effetto ottimo per la stagione calda, con tanti prodotti di stagione.
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 15minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 15minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Per il radicchio
Condimento ai lamponi e liquirizia
Istruzioni
Per il radicchio croccante
  1. Cominciamo dal radicchio: pelate le cipolle, lavatele ed asciugatele ; pulite il radicchio lasciando intere le foglie, lavatele ed asciugatele bene .
  2. affettate le cipolle finemente e fatele leggermente appassire in un tegame con l’olio, unite le foglie di radicchio, saltate e sfumate con un bicchiere di vino, salate, pepate e continuate la cottura per pochi minuti, lasciando il radicchio croccante.
Filetto
  1. bardate ogni filetto con due fettine di pancetta. “Bardare” significa avvolgere la carne con fette di lardo o di pancetta. Questi grassi, sciogliendosi, eviteranno l’ essiccazione della carne e daranno ancora piu’ sapore. 
  2. in una padella scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio vestito e le foglie di alloro, fatevi rosolare i filetti da entrambi i lati, cuoceteli per alcuni minuti mantenendoli rosa all’interno. salate e pepate e poggiate i filetti su di un piatto.
  3. intanto sciogliete un cucchiaino di farina in tre cucchiai d’acqua ed unite nel fondo di cottura dei filetti rimasto in padella insieme al bicchiere di vino e far cuocere per alcuni istanti raccogliendo bene i succhi depositati dalla carne.
Condimento lamponi e liquirizia
  1. in una padella antiaderente versare lo zucchero insieme ai lamponi, saltare a fiamma vivace per circa 3 minuti e spegnere il fuoco ed aggiungere la liquirizia. NB: i lamponi devono restare integri.
Recipe Notes

Composizione del piatto:

al centro del piatto sistemate il filetto con il suo fondo di cottura, adagiate sopra il radicchio e decorate con i lamponi, la granella di pistacchi e la granella di liquirizia. E’ pronto!