Gozleme con ragù di vitello e patate

Voglia di qualche idea nuova per le tue ricette? Allora sei capitata nel posto giusto, perché oggi ti spiego come preparare il gozleme, ricetta tipica turca. Si tratta di un pane ripieno che somiglia molto ai cassoni nostrani.

gozleme ricetta

La ricetta non è per nulla complicata, tranquilla. In pratica è un impasto che non ha bisogno di lievitazione che viene steso, farcito e cotto in poco tempo: un vero salvacene gustoso e molto versatile.

Nella tradizione turca il gozleme viene farcito con verdure, feta, patate ridotte in purea o carne macinata a seconda dei gusti o di ciò che offre la dispensa. Proprio come avviene per la piadina o, appunto, il cassone emiliano. 

Nella versione che ti propongo oggi il gozleme verrà farcito con ingredienti all’insegna dell’italianità: il pecorino prende il posto della feta e per la carne scegliamo la leggerezza del vitello. Se desideri preparare un gozleme ancora più leggero puoi sostituire le patate con degli spinaci saltati in padella e il pecorino con del formaggio fresco di capra.


Leggi anche:

Ricette con macinato di vitello: idee per cucinarlo


Un’alternativa simile al gozleme? Qui abbiamo 10 ricette per fare un’indigestione di wrap, se invece desideri rimanere sulle più tradizionali piadine puoi provare la ricetta della piadina con straccetti di vitello, perfetta anche da mettere nella lunch box.

Se quest’idea ti è piaciuta e vuoi scoprirne altre, qui trovi tutte le mie ricette per blog Sfizioso.

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Gozleme con ragù di vitello e patate
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Piatto Piatto unico
Cucina Turca
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 6 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per l'impasto
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Istruzioni
  1. Per prima cosa mettere a lessare le patate e farle cuocere fino a quando saranno ben cotte.
  2. Per l’impasto versare la farina su un piano da lavoro e formare una fontana, versarvi al centro l’olio, il sale e l’acqua e lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  3. Formare poi una palla, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno 30 minuti.
  4. Tritare la cipolla e farla rosolare in una padella, unirvi poi la carne trita e far colorire rapidamente. Sfumare con il vino bianco.
  5. Unire poi il concentrato di pomodoro e 2-3 cucchiai di acqua per farlo sciogliere. Regolare di sale e pepe e cuocere per una decina di minuti.
  6. Intanto a parte sbucciare le patate e ridurle in purea.
  7. Unire alla purea il ragù di vitello, aggiungere il pecorino e amalgamare il tutto.
  8. Riprendere l’impasto e dividerlo in 4 parti.
  9. Stendere ognuna in 4 dischi sottili, spessi circa 2 mm.
  10. Disporre il ripieno su metà del disco e lasciare un centimetro libero sul bordo.
  11. Ripiegare a mezza luna e sigillare i bordi. Bisogna ottenere una sorta di calzone.
  12. Scaldare bene una padella antiaderente appena unta d’olio.
  13. Quando sarà ben caldo disporvi sopra un gozleme e cuocere per 2-3 minuti per lato controllando che non si bruci.
  14. Una volta pronto tagliare il gozleme a metà e servire.
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Teresa Balzano
Food blogger per passione e per lavoro. Vivo tra cucina e natura. Da brava calabrese amo i fritti e i carboidrati. Datemi un po’ di farina da impastare e sarò felice.
http://www.peperoniepatate.com/

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