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Hamburger alla salsa tonnata, di Charlie Pearce

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

Il classico degli anni ’80 in un panino: l’hamburger con salsa tonnata è il nuovo appuntamento di sabato con Charlie Pearce, chef del T.O.M. The Ordinary Market, un ristorante a Milano, alle Colonne di San Lorenzo. Con il macinato di carne di vitello e la salsa tonnata prepari un vitello tonnato decisamente diverso dal solito. Per questo hamburger l’impasto della carne dovrà essere semplice, unisci solo sale e pepe alla carne macinata di vitello. Si tratta di un panino semplice e veloce da fare, con l’utilizzo di pochi ingredienti, perché la salsa tonnata fa da protagonista in questa ricetta.

La salsa tonnata

Ci sono molti modi per fare la salsa al vitello tonnato, in questo caso lo chef Charlie del Tom ha usato la maionese per ottenere una consistenza più cremosa e un gusto ricco e corposo. Maionese, tonno sott’olio sgocciolato, succo di limone, capperi, acciughe, olio extravergine di oliva, sale e pepe fresco da macinare. Metti tutto nel bicchiere di un mixer e frulli fino a che non avrai ottenuto la salsa della consistenza che preferisci. Pochi e semplici ingredienti, il risultato è la salsa tonnata, fatta con una ricetta che si evolve da più di trecento anni. Poi ci sono tutte le versioni degli chef.

Alcuni preparano la salsa tonnata senza maionese, per dare più risalto al sapore del pesce.

Altri preparano la salsa tonnata in versione scomposta: da una parte si prepara la maionese utilizzando 3 tuorli d’uovo, sale, senape e il succo di un lime, poi si aggiungono i filetti di acciughe interi e i capperi fritti in padella. Infine, il tonno diventa il ripieno della carne di vitello. Tutti gli ingredienti ci sono, ma sono mescolati in un modo creativo e di grande effetto.  L’hamburger alla salsa tonnata avrà un gusto deciso e piacevolmente salato, in cui la sapidità è data soprattutto dai capperi. Preparati a gustare un hamburger tutto piemontese.

Altri ancora inseriscono nella salsa tonnataun ingrediente nuovo. Ad esempio, i peperoni. Quello che si fa per preparare la salsa tonnata con i peperoni è scottare i peperoni tagliati a pezzetti in padella con un filo di olio extravergine di oliva, poi si frullano con un po’ di brodo vegetale. Dopodiché, bisogna frullare insieme il tonno, i capperi, l’olio extravergine di oliva, il brodo vegetale e l’aceto e si servono le due salse alla base del piatto poggiandovi sopra i cubotti di vitello.

Poi ci sono gli chef che si ispirano a un altro classico della tradizione e lo inseriscono nella loro salsa tonnata prendendone un particolare procedimento o un ingrediente. Avete mai provato il tiramisù di vitello? La salsa tonnata si fa con il mascarpone. Nel bicchiere di un mixer si aggiungono una patata lessa sbucciata e tagliata grossolanamente; il mascarpone; l’aceto balsamico; la colatura di alici; il tonno sott’olio; un filo di olio; i succhi della marinatura del vitello; qualche goccia di succo di lime; la buccia di mezzo lime grattugiata e la polvere di capperi. Si frulla e via, la salsa tonnata con mascarpone è pronta!

Un’altra salsa con un ingrediente in più? La salsa tonnata con topinambur, un tubero che fa bene alla salute ed è buono da mangiare. Inoltre, non forma glutine, quindi è perfetto per chi soffre di celiachia.

Idee sfiziose e ricette per hamburger

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hamburger con salsa tonnata di charlie pearce

Hamburger alla salsa tonnata, di Charlie Pearce

Il classico degli anni ’80 in un panino: l’hamburger con salsa tonnata è il nuovo appuntamento di sabato con Charlie Pearce, chef del T.O.M. The Ordinary Market, un ristorante a Milano, alle Colonne di San Lorenzo. Con il macinato di carne di vitello e la salsa tonnata prepari un vitello tonnato decisamente diverso dal solito.
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 1 panino

Ingredienti
  

  • 180 g di macinato di vitello
  • 1 panino bianco
  • 2/3 filetti tonno
  • q.b. salsa tonnata (tonno, mayo, limone, prezzemolo, capperi, sale, pepe)
  • q.b. q.b. capperi
  • q.b. q.b. maionese
  • q.b. q.b. prezzemolo
  • q.b. qualche foglia di rucola
  • q.b. q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

Per l’impasto della carne:

  • Impasta 180 gr di macinato di vitello con sale e pepe.
  • Utilizza il coppapasta per dare forma all’hamburger.

Per l’hamburger:

  • In un bicchiere da frullatore metti del tonno con maionese, capperi e prezzemolo già tritato.
  • Frulla il tutto con il minipimer e ottieni una cremosa salsa tonnata.
  • Su una padella metti a cuocere la carne con un filo d’olio.
  • Per una cottura media al sangue cuoci circa tre minuti per lato.
  • Intanto fai scaldare il pane nel forno.
  • Una volta pronta la carne e scaldato il pane inizia a farcire l’hamburger.
  • Sopra il pane adagia della rucola con dei capperi e versa sopra la salsa tonnata.
  • A questo punto aggiungi la carne.
  • Se vuoi puoi spalmare altra salsa sopra la carne e sempre a tuo piacimento puoi aggiungere qualche cappero.
  • L’hamburger alla salsa tonnata è così pronta, semplice e veloce ma soprattutto gustosa!
Keyword Charlie Pearce, hamburger, T.O.M.
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