Hamburger fatti in casa, ricetta siciliana (bistecca svizzera)

Gli hamburger fatti in casa alla siciliana sono un piatto unico perfetto per risolvere velocemente e con gusto una cena tra amici. Preparare gli hamburger in casa può sembrare complicato, ma la ricetta è velocissima: una volta fatto l’impasto, non resta che dargli la forma e cuocerli.

Si scrive ricetta siciliana si legge buona e sfiziosa.
Quando si dice hamburger, viene subito in mente il classico, quello di sola carne. Ma ricorda, siamo in Sicilia.

Personalizzare le ricette, anche le più tradizionali, qui è un’azione che si fa spontaneamente da sempre. Anche un semplice hamburger di carne (che da queste parti si chiama bistecca svizzera) diventa una piatto dalle 1000 e una notte. Un impasto tradizionale di carne macinata (2 volte per rimanere più compatta), sale e pepe a cui si aggiungono pomodori a micro cubetti e tocchetti di provola di Montalbano. Si perché, negli hamburger fatti in casa alla siciliana, il formaggio dentro l’impasto dell’hamburger.
Così durante la cottura si scioglie, insaporendo la carne e rendendola formaggiosa e infinitamente filante.

Hamburger fatti in casa, la ricetta del macellaio

Intanto una premessa: la ricetta prevede l’utilizzo della carne di vitello, più leggera, delicata e digeribile, va in perfetto contrasto con il gusto deciso della provola di Montalbano. L’alternativa alla provola di Montalbano è un provolone piccante o meglio ancora un bel caciocavallo stagionato.
Il pomodoro dona una nota acida e inumidisce l’impasto degli hamburger che deve essere abbastanza omogeneo a parte nel formaggio. La carne deve essere macinata 2 volte in modo tale da rimanere più compatta e deve essere di un taglio magro.

Leggi anche tutti i valori nutrizionali del vitello

L’hamburger verra servito all’interno del tradizionalissimo pane ai semi di sesamo, insieme a sottili fettine di cetriolo, una foglia di lattuga e della cipolla di Tropea marinata.

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Hamburger fatti in casa, ricetta siciliana
Un impasto semplice di carne macinata di vitello, sale, pepe, pomodori a cubettini e tocchetti di provola di Montalbano
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Cucina Siciliana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
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Istruzioni
  1. Taglia i pomodori a cubetti piccoli piccoli. Invece, il formaggio lascialo a cubetti un po' più grandi
  2. In una bowl, aggiungi la carne di vitello, i pomodori, il formaggio, il pepe e regola di sale. Amalgama bene tutti gli ingredienti e lascia riposare l'impasto in frigo per almeno 20 minuti.
  3. Nel frattempo, affetta delle patate ben lavate con tutta la buccia
  4. Dai forma agli hamburger e mettili a cuocere in una padella calda unta con olio extravergine. Cuoci a fiamma media su entrambi i lati fino alla formazione della crosticina
  5. Nel frattempo che gli hamburger cuociono, friggi le patate in abbondante olio di semi di girasole
  6. Farcisci il panino con l'hamburger, cetriolo marinato all'aceto, una foglia di lattuga e maionese all'origano e servi con le patate
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Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

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