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L’hamburger Thai di Charlie Pearce

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

Oggi, insieme a Charlie Pearce, chef del T.O.M. a Milano, impari a preparare un panino speziato e fal gusto esotico: l’hamburger Thai. Ingrediente fondamentale di questo hamburger è la carne macinata di vitello miscelata con la pasta thai curry e le foglie di curry essiccate.

La pasta thai curry, la lemon grass e la salsa Satay

La salsa thai curry ha una consistenza pastosa, è molto usata nel sud est asiatico e tra i suoi ingredienti contiene il lemon grass, che sarebbe la citronella, oltre allo zenzero e al curry, ovviamente. La si può trovare già pronta al supermercato, oppure la si può preparare a casa.

La ricetta della pasta di thati curry prevede:

  • 10 peperoncini verdi piccanti
  • 1/4 di scalogno
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe

Per prepararla non devi far altro che:

  1. Tagliare finemente lo scalogno e l’aglio;
  2. Tagliare a pezzetti (attenti a non toccarvi il viso dopo!) i peperoncini;
  3. Mettere tutti gli ingredienti nel bicchiere di un mixer e frullare aiutandoti con un poco di acqua.

La lemon grass, che in italiano si chiama citronella, è un’erba è originaria dell’India, molto utilizzata sia nella cucina thailanedese che in quella vietnamita. All’aspetto si presenta molto simile a dei piccoli cipollotti stretti e lunghi, con la base bianca e leggermente bombata e il gambo lungo, stretto e verde. Le sue foglie emanano un profumo agrumato buonissimo che è quello che tutti conosciamo per via delle padelle romane, le candele che si usano per tenere lontani gli insetti e soprattutto le zanzare dai giardini. In Italia trovare la citronetta non è la cosa più semplice della terra. Bisogna trovare un supermercati etnico che la venda, oppure chiedere al fruttivendolo di fiducia! La lemon grass è usata per la pasta curry thai, ma anche per le zuppe, per il tè, per insaporire le insalate, per fare le marinature e i sottaceti. Si tratta di un’erba dalle molte proprietà benefiche: usata per abbassare la febbre, la citronella aiuta a combattere l’insonnia e lo stress e stimola la digestione, allevia il dolore dell’artrite e il suo olio essenziale può essere mescolato ad altri per profumare l’acqua o fare inalazioni.

La chicca gustosa che arricchisce ancora di più questo hamburger è la salsa satay. Si tratta di una crema a base di burro di arachidi, latte di cocco, salsa di soia e pasta di curry. Molto usata nei paesi asiatici soprattutto in Indonesia, Malesia e Thailandia, la salsa satay è caratterizzata da note dolci e cremose che insieme alla banana caramellata si sposano bene con la sapidità della carne di vitello.

Il segreto dello chef per usare le spezie in cucina? Riscaldarle prima in una padellain modo da far fuoriuscire l’aroma e insaporire ancora di più la ricetta. E per sentirle ancora di più, le impasta con la carne di vitello macinata!

L’hamburger thailandese ha un gusto inedito e diverso.  Se ti piacciono le spezie prova un altro panino speziato, leggero e fresco come l’hamburger greco, saporito e semplice. Altrimenti, lo chef Charlie ci ha già preparato moltissimi altri panini buoni e gustosi. Ecco le ricette degli hamburger:

Hamburger Thailandese charlie pearce

L’hamburger thai di Charlie Pearce

QueOggi, insieme allo chef Charlie Pearce, del T.O.M. a Milano, impari a preparare un panino speziato e fal gusto esotico: l’hamburger Thai. Ingrediente fondamentale di questo hamburger è la carne macinata di vitello miscelata con la pasta thai curry e le foglie di curry essiccate.
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 1 panino

Ingredienti
  

  • 1 panino bianco
  • 1 banana
  • q.b. zucchero di canna
  • q.b. salsa satay (burro di arachidi, salsa soia, latte di cocco, pasta di curry)
  • q.b. thai curry paste
  • q.b. foglie di curry essiccate
  • q.b. menta
  • q.b. basilico
  • q.b. olio
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

Per l’impasto della carne:

  • Mescola assieme a 180 gr di carne di vitello del thai curry paste, aggiungi delle foglie di curry essiccate e sbriciolate e infine del sale e del pepe.
  • Utilizza il coppapasta per dare forma all’hamburger.

Preparazione dell’hamburger:

  • Il primo passo è quello di tagliare delle fettine di banana sottili da caramellare con il cannello. In alternativa al cannello puoi caramellare le banane in forno.
  • Prima spolverale bene con dello zucchero di canna. Una volta aggiunto lo zucchero di canna riponile nella parte superiore del forno a 220° C circa per qualche minuto.
  • Dopodiché metti la carne in padella con un filo d’olio e falla cuocere tre minuti per lato.
  • A questo punto scalda il pane in forno e quando è abbastanza caldo puoi procedere ad assemblare la tua hamburger.
  • Inizia spalmando la salsa thai sulla parte inferiore del pane caldo.
  • In seguito, sopra la salsa, posiziona la carne e poi le banane caramellate.
  • Guarnisci l’hamburger con delle foglie di menta e basilico e, prima di chiudere questo delizioso panino thailandese, aggiungi ancora un po’ di salsa nella parte superiore del pane.
  • A questo punto non ti resta che assaggiarlo!
Keyword Charlie Pearce, hamburger, T.O.M.
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