Sfizioso
Cerca

I ravioli del Plin

Ravioli del plin, ovvero: orgoglio piemontese. Plin, come pizzicotto, quello che si dà alla pasta per chiudere questi piccoli e soffici raviolini.

Tempo di preparazione

45 minuti

ravioli del plin

Ravioli del plin, ovvero: orgoglio piemontese. Plin, come pizzicotto, quello che si dà alla pasta per chiudere questi piccoli e soffici raviolini. Sarebbero un tipico piatto natalizio, ma noi siamo andati dallo chef Nicola Batavia fuori stagione e ce li siamo mangiati conditi con crema di zucca, castagne bollite e barolo chinato caramellato, una meravigliosa salsa agrodolce che si combina perfettamente con il sapore delicato di zucca e castagne e quello deciso della pasta fresca ripiena di carne.

Vuoi preparare tu stesso l’arrosto per il ripieno dei ravioli? Ecco come fare con la pentola a pressione, e dimezzi i tempi!

Ravioli del plin, i classici agnolotti piemontesi

Si chiamano agnolotti, ma nella zona delle Langhe e del Monferrato si chiamano ravioli del plin. Quelli che abbiamo assaggiato al Birichin, il ristorante di Batavia che si trova a Torino, erano ripieni di fesa di vitello, coniglio e maiale. Tre arrosti che, tritati e mescolati insieme, fanno un ripieno saporito e tenero, perfetto per la crema di zucca con castagne e barolo chinato.

Gli agnolotti al tovagliolo

Se ci sentissero i nostri antenati, morirebbero d’invidia. Loro, gli agnolotti del plin se li mangiavano al tovagliolo. Ovvero, cuocevano in acqua bollente salata gli agnolotti, li riponevano su un tovagliolo ben pulito e asciutto perché non perdessero la loro morbidezza e se li mangiavano così, senza alcun condimento. Era comunque una leccornìa.

Stai pensando a un viaggetto? Ecco tutti i consigli su cosa e dove mangiare a Torino.

ravioli del plin

I ravioli del Plin

Ravioli del plin, ovvero: orgoglio piemontese. Plin, come pizzicotto, quello che si dà alla pasta per chiudere questi piccoli e soffici raviolini.
Preparazione 45 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g ravioli del plin
  • 500 g zucca già pulita
  • 300 g castagne
  • 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100 g Barolo chinato ma va bene anche un altro vino rosso piemontese o toscano
  • 300 g zucchero
  • 100 g acqua
  • 2 foglie alloro
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Come prima cosa, bisogna preparare le castagne. Per farlo, bisogna prenderle, inciderle una a una con un taglio orizzontale e metterle a bollire in una pentola con abbondante acqua salata e due foglie di alloro.
  • La cottura durerà circa mezz'ora. Poi vanno scolate e sbucciate.
  • A questo punto, si può preparare la glassa di barolo chinato. Se non avete un barolo, vanno bene anche un vino piemontese o uno toscano, comunque un vino corposo e strutturato. In una padellina, versare i 100 g di acqua e mescolarvi dentro il vino e i 300 g di zucchero. Cuocere a fuoco lento fino a che non si formerà una glassa.
  • Per la crema di zucca, tagliare la zucca (meglio se mantovana) a tocchetti, scaldare una padella con un poco di olio e mettervi a cuocere la zucca.
  • Aggiungere un poco di brodo o acqua se necessario, senza esagerare.
  • A fine cottura, salare e pepare a piacimento. Assaggiate sempre!
  • Una volta cotta la zucca, versarla tutta nel bicchiere di un mixer e frullare aggiungendo, se necessario altro brodo e olio. Quando si sarà ottenuta una crema omogenea, aggiustare di sale e pepe. Se si desidera una crema priva di grumi, passare il composto al setaccio aiutandosi con un cucchiaio per far passare bene tutto il liquido dalle maglie.
  • Non buttare via gli scarti! Usali per il ripieno di una torta rustica.
  • A questo punto, mettere dell'acqua salata a bollire in una pentola dai bordi alti e munirsi di schiumarola.
  • Quando l'acqua bollirà, mettere a cuocere i ravioli, che impiegheranno giusto 2 o 3 minuti per cuocersi.
  • Per impiattare, versare la crema di zucca, aggiungere le castagne, puntinare la crema con la glassa al barolo e aggiungere infine gli agnolotti.
  • Tocco finale: una spolverata di parmigiano grattugiato che renderà il tutto ancora più morbido e saporito.
Keyword fesa di vitello, ricette con vitello, ricette di vitello
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating