Insalata di primizie primaverili e bocconcini di vitello

L’aria è tiepida, le giornate si allungano e immediatamente viene voglia di mangiare cibi freschi: è la stagione delle insalate primaverili, a base di primizie acquistate al mercato e qualche ingrediente sfizioso che le trasformi in piatti unici completi.

Insalata-primaverile-con-bocconcini-di vitello

La ricetta che vi proponiamo è quella dell’insalata con bocconcini di vitello, dove la carne viene lasciata marinare per un’ora con una salsa a base di succo di lime, senape, mirin e miele emulsionati con l’olio extravergine di oliva, quindi adagiata su un letto di primizie primaverile come fave, piselli e carciofi.

Si tratta quindi di un’insalata di carne fredda, per la quale vi consigliamo di usare la fesa di vitello, magra e tenera: tra tutti i tagli del vitello, è quello più adatto perché leggero e digeribile (infatti si può usare anche per preparare un’ottima tartare sfiziosa con avocado, lime, peperoncino verde e concassé di pomodori).

Leggi anche:

La fesa di vitello: che taglio è e come si cucina

Insalata di bocconcini di vitello

Insalata-primaverile-con-bocconcini-di vitello

Per preparare l’insalata primaverile, per prima cosa dobbiamo pulire i carciofi, quindi sgranare fave e piselli, lessarli velocemente in acqua bollente e poi raffreddarli in acqua fredda e ghiaccio.

I bocconcini di vitello vanno rosolati velocemente in padella con poco olio e poi cotti per 10 minuti con un mestolo di brodo lasciandoli morbidi e rosati all’interno, per evitare che diventino troppo duri. La parte centrale di questa ricetta consiste nel lasciare marinare la carne per almeno un’ora in una salsa preparata emulsionando il succo dei lime, senape, miele, mirin (un liquore giapponese molto usato in cucina), sale e pepe.

Vediamo insieme i passaggi!

Prova anche queste ricette d insalate:

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Insalata primaverile con bocconcini di vitello
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Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
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Istruzioni
  1. Per prima cosa, sgraniamo piselli e fave, sbollentiamoli in acqua salata per qualche minuto e poi facciamoli raffreddare in acqua e ghiaccio
  2. Mondiamo i carciofi privandolo delle spine e delle foglie più dure. Una volta puliti, mettiamoli in acqua e limone per non farli annerire .
  3. In una padella facciamo scaldare un po' di olio, aggiungiamo i bocconcini di vitello e rosoliamo bene da ogni lato. Bagniamo con un mestolo di brodo di vitello e facciamo cuocere per 10 minuti regolando di sale e pepe: la cottura deve essere veloce in modo da mantenere la carne rosa al centro, così che non diventi troppo dura
  4. Prepariamo un salsa densa mescolando in una ciotola il succo dei lime, la senape, il mirin, il miele e un pizzico di sale e pepe, emulsionando con l'olio a filo
  5. Versiamo la salsa sui bocconcini di vitello e lasciamo marinare il tutto per un'ora
  6. Assembliamo l'insalata primaverile mettendo in una boule fave, piselli, carciofi, il cicorino mondato: condiamo con olio e sale e adagiamo sopra le verdure i bocconcini di vitello
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Oriana Davini
Giornalista specializzata in turismo con una passione per la cucina francese e i ramen giapponesi e una dipendenza conclamata per il gelato
https://lilimadeleine.com/

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