Involtini di carne al cartoccio con zucchine gialle e cardamomo

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Involtini di carne sfiziosi e ricchi di sapori, ecco gli involtini di vitello ripieni di zucchine gialle e patate, accompagnati da crema di zucca e salsa al cardamomo. Queste rolatine ripiene sono cotte al cartoccio nel brodo, una ricetta tutta preparata in una sola pentola, per un secondo di carne dietetico, leggero ma gustoso e nutriente. Per la presenza delle proteine della carne, dei carboidrati delle patate e delle verdure in quantità, un piatto unico davvero equilibrato (e buono!).

Ci insegna a prepararli lo chef Nicola Batavia, lucano di origini, torinese d’adozione, con cui abbiamo preparato tantissimi altri gustosi piatti di carne di vitello e che, ancora una volta, ci ha invitati nella cucina del suo ristorante ‘l Birichin (via Vincenzo Monti 16, Torino), che è anche la cucina del suo bistrò The Egg.

Ricette involtini di carne al forno o in padella

Gli involtini di carne ripieni si possono cucinare al forno, in padella, al cartoccio, sulla griglia o, addirittura, si possono lasciare crudi. L’importante, per scegliere sempre il ripieno giusto, è seguire un’unica regola: usare solo verdure di stagione.

Tagli di carne da scegliere

Gli involtini di carne vanno cotti poco e velocemente, questo perché devono rimanere gustosi e saporiti e le loro farciture non devono stracuocere, sia che vengano cotte insieme alla carne, sia che vengano cotte a parte prima. I tagli di carne da scegliere sono quindi pregiati, teneri e poco fibrosi. Eccoli elencati:

  • Filetto di vitello, per fare gli involtini è perfetto e ti permette di lasciarli anche a crudo. A dirla tutta, il filetto per le rolatine è quasi “sprecato”, bastano infatti tagli altrettanto di qualità ma un po’ meno costosi;
  • Fesa di vitello, magra, tenera e cotta in due minuti, è il taglio ideale;
  • Sottofesa di vitello, un taglio dalle caratteristiche simili alla fesa che va sempre benissimo;
  • Scamone, un taglio pregiato della coscia col perfetto equilibrio tra parte grassa e parte magra.
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Involtini al cartoccio con zucchine gialle e cardamomo
Involtini di carne sfiziosi e ricchi di sapori, ecco gli involtini di vitello ripieni di zucchine gialle e patate, accompagnati da crema di zucca e salsa al cardamomo.
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
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Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
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Istruzioni
  1. Inizia preparando un semplicissimo brodo vegetale e fai bollire una carota, una costa di sedano e una cipolla senza buccia tagliata a metà in una pentola con dell'acqua
  2. Poi, occupati delle verdure, fai bollire le zucchine nel brodo (così si insaporirà ancora di più) e poi scolale e tienile da parte dopo averle tagliate a striscioline
  3. Sempre nella stessa acqua, fai bollire le patate con tutta la buccia. Poi scolale, sbucciale e schiacciale condendole con olio e sale. Tieni da parte anche quelle
  4. In una padella a parte, invece, fai cuocere la zucca tagliata a quadratini dopo aver scaldato dell'olio. Bagnala con un mestolo di brodo e lascia che si ammorbidisca bene. Dopodiché frullala con olio, sale e pepe fino a ottenere una morbida crema omogenea
  5. A questo punto, il brodo sarà pronto e saporito, e possiamo occuparci della carne. Prendi 4 grandi fette di scamone spesse circa mezzo centimetro e battile senza esagerare. Poi farciscile con le patate e le zucchine gialle, arrotola l'involtino e poi chiudilo in un cartoccio di carta di alluminio (a mo' di caramella chiusa arrotolando i lati)
  6. A questo punto, immergi l'involtino nel cartoccio nel brodo e fallo cuocere per dieci minuti
  7. Per preparare una salsa con cui accompagnare il tutto, prepara una ciotolina con 3/4 di brodo, 1/4 di olio e immergici delle foglioline di cicioria crude e del cardamomo
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Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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