Italian chili pasta

 

La versione italiana di un piatto internazionale: la pasta con ragù di chili con carne. Un piatto tipico italiano insaporito da un mix di spezie esotiche.

Oggi insomma impariamo a fare il chili e a condire la pasta con questo speciale condimento. La carne di vitello si presta perfettamente a questa preparazione, perchè, come tutte le carni bianche, è delicata e prende bene il sapore delle spezie a cui è mescolata, senza sovrastarlo.

Usiamo anche un’altro mix di spezie che amo in cucina: il Cajun, di cui vi ho parlato in questa ricetta qui sotto, dove potete trovare anche alcune istruzioni per farlo in casa, oppure come reperirlo già pronto:

Fricandò Valdostano al profumo di Cajun

Il Cajun non è altro che una miscela di spezie  (pepe nero e bianco, peperoncino (di cayenna, ancho e birdeyes), origano, timo, cipolla, aglio. Ha un gusto intenso e piccante. E’ nato negli Stati Uniti, dall’unione di diverse culture culinarie. Il termine Cajun indica proprio lingua, gli usi, la musica e la gastronomia tipici delle colonie francesi nel sud degli USA, soprattutto in Louisiana.

Anche il chili con carne è una ricetta molto comune negli Stati Uniti, soprattutto nella zona del Texas, con lo “italianizziamo” e lo rendiamo protagonista di un primo piatto italianissimo: la pasta.  La ricetta richiede tempi lunghi di cottura lenta ma è molto facile da preparare. Puoi provare a cucinarla anche con la slow cooker (ma ricordati che in questo caso i tempi di cottura si allungano di diverse ore).

Cominciamo!

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Italian chili Pasta
La versione italiana di un piatto internazionale
Italian Chili
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Tempo di preparazione 5-10 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 5-10 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
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Italian Chili
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Istruzioni
  1. In una pentola dal fondo spesso (meglio se di ghisa) : aggiungere 1 cucchiaio di olio e.v. di oliva, la passata di pomodoro, un pizzico di sale, il pepe, le spezie e i pomodori secchi (eliminare l’acqua).
  2. Far insaporire per qualche minuto.
  3. Aggiungere la carne, mescolare bene, aggiungere uno o due cucchiai di acqua, se necessario.
  4. Cuocere per 40/45 minuti in totale.
  5. Cuocere la pasta al dente, scolare a mantecare in una padella con il condimento. Servire subito con un pizzico di peperoncino e un filo d’olio a crudo.
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Sandra Salerno
Food blogger giramondo, torinese, appassionata di esotismo e tipicità locali. Crea storie e ricette sul suo sito, www.untoccodizenzero.it. Per Baldini & Castoldi ha scritto il libro "Asparagi, Bagoss e altre cose buone".
http://www.untoccodizenzero.it

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