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Trippa alla fiorentina: ricetta originale del piatto tipico toscano

Tempo di preparazione

30 minuti

Scopriamo la ricetta originale della trippa alla fiorentina, un piatto povero della tradizione toscana che viene preparato sin dai tempi dei greci e dei romani.

La trippa alla fiorentina è una specialità invernale, una sorta di zuppa con trippa e pomodoro, un po’ come si fa per tutte le frattaglie e le parti che compongono il quinto quarto. Lavare e cuocere la trippa è cosa lunga, ma alla fine ne vale sempre la pena.

La trippa fiorentina

La trippa alla fiorentina si prepara lavando e cuocendo la trippa, quindi tagliandola a listarelle e mettendola a soffriggere con un trito di cipolle bianche, aglio, sedano e carota (va bene anche solo il trito di cipolle). Dopodiché, si aggiungono i pomodori pelati e si lascia cuocere molto lentamente per un’oretta, fino a che l’acqua della trippa e quella dei pomodori non sarà evaporata.

Il risultato è una magnifica zuppa rossa, da condire a fine cottura con sale, pepe e, se si vuole, peperoncino. Alcuni, per dare più sapidità, aggiungono anche il lampredotto, un altro pezzo di quinto quarto.

La trippa alla fiorentina diventa ancora più buona se mangiata il giorno dopo, magari con l’aggiunta di una grattugiata di parmigiano e un filo di olio extravergine.

tavolata trippa toscana
La trippa sarà opera di Roberto, ma l’accoglienza è curata da Cristiana, la moglie. Con i piatti neri la trippa immersa nel pomodoro risaltava ancora di più!

Come pulire la trippa

Per pulire bene la trippa, la si deve prendere e aprire e sbollentare in acqua e limone (o scorze d’arancia) per una trentina di secondi. Una volta sbollentata, la trippa deve essere scolata, aperta e, nella parte interna, raschiata con un coltello che elimini tutto l’eccesso. Dopodiché, la trippa va messa in un’altra ciotola e immersa in acqua fresca e scorze di limone e lasciata in ammollo per 30/45 minuti. A questo punto bisogna scolarla, asciugarla e tagliarla a listarelle. Così è pronta per essere cucinata.

Come cuocere la trippa

Per cucinare la trippa è decisamente meglio prendere la trippa semilavorata intera, perché ha un sapore molto più buono di quella bianca già tagliata e precotta. Si tratta soltanto di fare qualche passaggio in più per pulirla bene e renderne il sapore più delicato. Considerane circa 200 g a testa, perché la trippa si riduce molto, e munisciti di un pentolone bello grande (come quello nella foto). Cuocila a fuoco lentissimo fino a che la salsa non si sarà ritirata abbastanza.

Ecco la ricetta della trippa alla fiorentina!

Trippa alla fiorentina | Ricetta originale

Ecco la ricetta originale della trippa alla fiorentina, con ingredienti e preparazione passo passo.
Preparazione 30 minuti
Tempo totale 33 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g trippa di vitello
  • 1 cipolla bianca
  • 2 carote
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 3 o 4 foglie basilico
  • 3 o 4 foglie menta
  • 1 noce burro
  • 5 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere vino
  • 400 g passata di pomodoro
  • 30 g concentrato di pomodoro
  • 50 g parmigiano
  • noce moscata
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Tritare tutti gli odori con il basilico, metterli in una casseruola con evo sul fuoco e soffriggere moderatamente fino a fare dorare la cipolla.
  • Aggiungere la trippa tagliata a striscioline e far cuocere per circa15 min.
  • Alzare il fuoco e aggiungere mezzo bicchiere di vino e fare sfumare per 5 min.
  • Quindi aggiungere la passata di pomodoro e il concentrato, abbassare il fuoco.
  • Aggiustare di sale, aggiungere anche una macinata di pepe e far cuocere a fuoco lento per 45/50 minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto (nel caso dovesse attaccare aggiungere un ramaiolo di acqua calda).
  • A fine cottura aggiungere una macinata di pepe, una grattata di noce moscata, il parmigiano grattugiato, le foglioline di mente.
  • Mescolare a fuoco ormai spento e lasciare riposare.
Keyword quinto quarto, trippa
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3 commenti su “Trippa alla fiorentina: ricetta originale del piatto tipico toscano”

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