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Trippa alla piacentina, la ricetta originale

Tempo di preparazione

4 ore

Scopriamo insieme come cucinare la trippa. Lo facciamo con un piatto gustoso e semplice: la ricetta la ricetta della trippa alla piacentina.

ricetta della trippa alla piacentina

Cos’è la trippa?

La trippa è una frattaglia ricavata dallo stomaco del bovino e composta da quattro parti. Il rumine è la parte più grassa, il reticolo ha la forma che ricorda una rete, l’omaso è detto anche libro perché rivestito di lamelle che sembrano pagine e l’abomaso è la parte dello stomaco con cui si fa il Lampredotto.

Molto ricca dal punto di vista nutrizionale, la trippa contiene molte proteine e non è così grassa come molti pensano. Anzi, si tratta di un alimento digeribile, anche se cucinata secondo la ricetta classica si appesantisce un poco. Alimento dimenticato per molto tempo perché considerato povero come fegato, cuore, polmoni, guancia, diaframma o pancia, la trippa è stata riscoperta negli ultimi anni e si trova ormai nei menu di molti ristoranti gourmet.


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Trippa ricetta alla piacentina

Oggi, però, restiamo a casa assieme a Enrica, la nostra amica di Piacenza, e prepariamo insieme la ricetta classica della trippa alla piacentina.

Per cucinare la trippa la carne deve essere sbollentata, rosolata con aglio e lardo, cotta nella terrina tradizionale e sfumata col vino con una aggiunta di salsa pomodoro in caso si asciugasse troppo e dei fagioli bianchi proprio alla fine della cottura.

Trippa, ricette per tutti i gusti

Ma la trippa non è solo emiliana, la tradizione regionale della trippa e delle frattaglie in generale è presente in tutta Italia. Dalla trippa alla fiorentina al foiolo, la versione milanese, fino alle interpretazioni più moderne come la trippa a cilindro, la terrina di trippe miste o a ristoranti come Trippa, a Milano, che cucina per lo più quinto quarto e, in generale, di tutti gli altri modi di cucinarla.

Qui Federico Quaranta ci parla della trippa, mentre Chef Deg prepara una ricetta classica, molto gustosa e per nulla complicata:

E se avanza della trippa? Noi siamo per le ricette anti-spreco, ecco quindi come preparare un primo piatto squisito con la trippa avanzata.

Qui sotto invece i dettagli per la ricetta della trippa alla piacentina.
Buon appetito!

trippa di vitello ricetta classica alla piacentina

Trippa | Ricetta classica alla piacentina

La trippa è una frattaglia che si ricava dallo stomaco ed è composta da quattro parti: il rumine, la parte più grassa, il reticolo, che ha la forma che ricorda una rete, l'omaso, che viene detto anche libro perché rivestito di lamelle che sembrano pagine, e l'abomaso, vera e propria parte dello stomaco con cui si fa il Lampredotto. Oggi scopriamo la ricetta della trippa alla piacentina.
Preparazione 4 minuti
Tempo totale 4 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg Trippa
  • 50 g lardo
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. vino bianco
  • q.b. fagioli bianchi
  • q.b. salsa di pomodoro
  • 1 l brodo
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • q.b. foglie alloro
  • q.b. foglie salvia
  • 1 cucchiaio farina bianca
  • q.b. burro
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Per cominciare, devi preparare la trippa e pulirla bene. Falla sbolentare per qualche minuto in casseruola con acqua, sedano, cipolla, carota, alloro e il cucchiaio di farina.
  • Dopo averla tolta dal fuoco e sgocciolata, tagliala a listarelle.
  • Nel frattempo, prendi un tegame di coccio e aggiungi lo spicchio di aglio tritato e il lardo - tritato anche quello - con le verdure che erano nella casseruola con la trippa, un cucchiaio di burro, due di olio, una foglia di salvia e una di alloro.
  • Fai rosolare il composto e aggiungi la trippa.
  • A questo punto aggiungi sale e pepe, aspetta qualche minuto prima di versare un bicchiere di vino bianco e lascia evaporare.
  • In caso, puoi aggiungere della salsa di pomodoro e del brodo per ammorbidire il composto nel caso in cui si stesse asciugando troppo velocemente.
  • A questo punto, prendi 4 ore di tempo e lascia cuocere la trippa a fuoco lentissimo.
  • Una decina di minuti prima dello scadere del tempo, aggiungi i fagioli bianchi lessi.
Keyword ricette con vitello, trippa
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