Lasagna al ragù di vitello: la ricetta e i consigli

La lasagna al forno è il primo piatto a cui nessuno riesce a dire di no. Alzi la mano chi, almeno una volta, oltre a fare il bis, ha fatto anche il tris. Lo so, nessuno ha alzato la mano.

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Ma lasagna al forno è un solo un modo di definire un piatto che assume mille varianti. Tutte buone per carità.
Ma se c’è una cosa che no delude mai, è sicuramente la tradizione.
Infatti, perché mai stravolgere i piani di una ricetta così semplice ma tanto buona?
Oggi, con lo chef Massimo Spallino, impari a preparare lei: la sola, inimitabile, amata indistintamente in 5 continenti, ricetta classica della lasagna al forno. Quella classica si, con ragù e besciamella. Quella con la crosticina superiore fatta di Parmigiano che non deluderà mai nessuno.
La ricetta delle lasagne al forno è molto facile da preparare. Una volta fatto il ragù, basta assemblare gli strati distribuendo omogeneamente i condimenti, e il risultato è quello a cui nessuno è capace di resistere.

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Lasagna al forno: che ingredienti scelgo?

La scelta degli ingredienti è un passaggio da non sottovalutare per ottenere il massimo dalle ricette. La qualità e la freschezza sono questioni imprescindibili in tutte le ricette.

  • Scegli una carne macinata che sia freschissima e di vitello. Saporita e leggera, è molto più digeribile delle altre carni, qui tutti i valori nutrizionali
  • Una buona salsa di pomodoro con un grado di acidità basso è l’ideale per il ragù
  • Scegli una pasta sfoglia all’uovo fresca, la qualità del piatto finale aumenterà vertiginosamente.
  • Scegli di preparare una besciamella fatta in casa, è l’ingrediente segreto di ogni lasagna al forno ben riuscita
  • Utilizza un Parmigiano stagionato per almeno 24 mesi e vedrai che sapore sulla crosta
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La ricetta della besciamella per le lasagne

Ma non solo la scelta degli ingredienti. Ciò che fa la differenza è l’arte del saper fare.
Quindi, cucchiaio di legno alla mano e prepariamo questa fantastica besciamella. Per gli ingredienti bisogna ricordarsi la “regola dei quattro uno”: 100, g di burro, 100 di farina, un pizzico di sale e un litro di latte. La noce moscata va a gusto.

  1. Per preparare la besciamella, mettere in un padellino il burro e farlo sciogliere a fuoco basso.
  2. Aggiungere la farina poco per volta, mischiando continuamente e mantenendo la fiamma bassa. Si ottiene così il roux, una cremina fatta di burro e farina dal caratteristico color nocciola
  3. Mettere il latte in un pentolino e farlo riscaldare fino all’ebollizione, aggiungendo la noce moscata e il sale.
  4. Appena iniziata l’ebollizione, abbassare la fiamma e iniziare a incorporare il roux, poco alla volta, fino a ottenere una besciamella della consistenza desiderata.
  5. Cuocere la salsa besciamella per pochi minuti a fiamma bassa fino a ottenere. Bastano davvero pochi minuti per la cottura, perché, se il roux è stato preparato bene, la farina sarà già cotta insieme al burro.
Il colore perfetto del roux

Ricette sfiziose di lasagne

Se poi hai proprio deciso voler andare fuori dai ranghi, qui una serie di ricette di lasagne al forno alternative:

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Lasagna al ragù
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Istruzioni
  1. Per preparare la lasagna al forno, inizia con lo sbollentare le sfoglie di pasta in acqua salata e poi raffreddale in acqua e ghiaccio o acqua fredda
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  2. Prendi una teglia di 35x22 cm e, dopo aver steso uno strato con poco sugo, un mestolino di besciamella sparsa e un cucchiaio di Parmigiano, stendile sfoglie di pasta fino a coprire l'intera superficie della teglia
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  3. Continua poi con un mestolino di besciamella e distribuiscila omogeneamente
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  4. Continua poi con uno strato di ragù e spolvera con un cucchiaio di Parmigiano alternando gli strati fino a ultimare gli ingredienti
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  5. L'ultimo strato è il più goloso: dopo lo strato di besciamella e di ragù, cospargete la superficie della lasagna di fiocchetti di burro e ultimate con una bella e abbondante spolverata di Parmigiano. Il burro serve a rendere la crosta ancor più golosa
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  6. Cuoci la lasagna in forno per circa 20 minuti e, per gli ultimi 5, passa il fono in funzione grill e poni la teglia sul ripiano medio del forno. La crosticina sarà irresistibile
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Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

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