Lasagnetta di arrosto di vitello, zucca e cicoria

Quando si dice arrosto è facile pensare subito alle grandi tavolate domenicali e a pranzi impegnativi. Ma perché non scoprire anche il lato versatile di questa preparazione? Te lo propongo come lasagnetta di arrosto di vitello con zucca e cicoria. Si può fare in anticipo e perciò perfetto sia da servire a in tavola ma anche da utilizzare come protagonista di una lunch box alternativa.

arrosto di vitello con zucca e cicoria-3

Quali sono i consigli per un buon arrosto?

Il primo è sicuramente quello di scegliere il taglio giusto, quindi opta per il girello o la noce di vitello. Presta particolare attenzione ai primi step della ricetta, massaggio della carne e rosolatura, in modo da ottenere una crosticina ambrata; fatto questo il tuo arrosto ti darà pochissimo da fare ma tanta soddisfazione.

Le patate al forno sono sicuramente il contorno più diffuso ma prova ad abbinarlo alle verdure di stagione per creare il tuo mix preferito. Oggi te lo propongo con zucca arrostita e cicoria appena scottata.

La punta amarognola di alcuni ortaggi invernali, infatti, si sposa benissimo con la carne di vitello: la cicoria – o anche catalogna – è perfetta per questa ricetta. Sia la zucca che la cicoria sono ricchissime d’acqua e sali minerali oltre ad essere caratterizzate da un bassissimo contenuto in lipidi.

Inoltre, la dolcezza della zucca bilancia perfettamente l’amaro della cicoria.

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Istruzioni
  1. Asciuga bene la carne e poi massaggiala con olio d’oliva, sale grosso e pepe in bacche.
  2. Riscalda una pentola e inserisci l’arrosto, rosola bene su tutti i lati per creare una crosticina in superficie. Utilizza un mestolo e fai attenzione a non bucare la carne.
  3. Aggiungi le verdure – sedano, carote e cipolla - e due dita d’acqua.
  4. Fai cuocere per 1 ora circa, bagnando la carne di tanto in tanto. Puoi aggiungere anche erbe aromatiche a piacimento, l’alloro è perfetto.
  5. Intanto taglia la zucca a fette e cuocila sulla griglia rovente.
  6. Pulisci la cicoria eliminando la parte terrosa del gambo e le foglie rovinate, poi lavala più volte.
  7. Porta a bollore dell’acqua salata e cuoci la cicoria solo 3 minuti, trasferiscila in acqua fredda e poi in un colino per eliminare tutta l’acqua in eccesso (in alternativa, puoi cuocerla a vapore).
  8. Quando l’arrosto sarà pronto avvolgilo in carta alluminio e lascialo raffreddare. In seguito potrai tagliarlo in fette sottili.
  9. Componi la tua lasagnetta alternando carne, zucca e cicoria. Condisci ogni strato con un filo d’olio e sale in fiocchi. Se vuoi, frulla il fondo di cottura dell’arrosto e servi la salsa in accompagnamento.
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Licia Sangermano
Biologa e blogger napoletana. Cucino per me, per la mia famiglia e i miei amici con attenzione e cura, forse è questo a rendere tutto più buono. Ritrovo la felicità in un piatto di ziti spezzati al ragù.
http://liciasangermano.it/

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