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Lubianska sfiziosa per grandi e piccini

Se ti stai chiedendo cos’è la lubianska, probabilmente, non sei mai passato da Trieste. Qui, nel cuore della mitteleuropa, si fondono e confondono cucine diverse, tant’è che questa speciale cotoletta sembra avere origini slovene per poi diventare uno dei piatti più tipici della cucina triestina, servito praticamente in ogni buffet della città e in tutti ristoranti popolari di confine tra Slovenia, Italia e Austria.

Lubianska, ricetta triestina

Di fatto, la lubianska è una rivisitazione della classica wiener schnitzel austriaca, e consiste in sottili fettine di vitello o maiale ripiene di prosciutto e formaggio, panate e poi fritte. Una vera goduria che può essere un’alternativa alla solita cotoletta da preparare ai bambini, ne andranno matti. 

Ecco alcuni consigli per preparare una perfetta lubianska anche a casa: 

  • La carne deve essere battutta molto finemente.
  • Il formaggio non deve rilasciare troppi liquidi (io, per esempio, ho scelto una provoletta).
  • Il prosciutto: la ricetta originale prevede l’utilizzo del prosciutto di Praga ma potete sostituirlo con uno non affumicato in modo che risulti più delicato per i bambini.
  • Nella versione casalinga possiamo evitare di friggere e preparare la lubianska in forno come ho fatto io.

Il consiglio in più:
se preparate delle piccole cotolette, le renderete più semplici e divertenti da mangiare con le mani

Lubianska, ricetta triestina

Lubianska | Ricetta

Ecco la ricetta per preparare la lubianska in modo sfizioso anche per i più piccoli.
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

Per la Lubianska

  • 3 fettine di vitello
  • 2 uova
  • 150 g provoletta
  • 100 g prosciutto cotto
  • qb farina
  • pangrattato o panko
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Per servire

  • salsa rosa

Istruzioni
 

  • Per prima cosa battiamo la carne in modo che sia molto sottile, restando attenti a non bucarla.
  • Lasciamo le fette intere per fare delle cotolette grandi oppure tagliamole in parti uguali per fare bocconcini da mangiare con le mani.
  • Tagliamo la provola a fettine sottili e, in un piatto, sbattiamo le uova con un pizzico di pepe.
  • Componiamo le cotolette: prendiamo una fettina di vitello e disponiamoci la provola e poi il prosciutto cotto, chiudiamo con un’altra fettina di vitello. È fondamentale schiacchiare bene, soprattutto ai lati per chiudere la lubianska.
  • Ripassiamo la lubianska prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato facendolo aderire molto bene.
  • Disponiamo la carne su una teglia foderata con carta forno e cospargiamo la superficie con un filo d’olio evo.
  • Inforniamo 180° (forno ventilato) per 15/20 minuti.
  • Serviamo le lubianske calde con sale in fiocchi e accompagnate da salsa rosa.
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