Melanzane a barchetta al forno

Oggi ti propongo un modo diverso di preparare le melanzane, creando un secondo piatto completo, saporito e anche leggero: le melanzane a barchetta al forno. Una bontà che puoi giocarti anche come antipasto sfizioso per le tue cene con amici e parenti.

melanzane a barchetta al forno

Le melanzane a barchetta (o a scarpone) sono una delle ricette della tradizione culinaria della mia famiglia. Le classiche sono vegetariane e imbottite con la polpa di melanzane arricchita da pan grattato, capperi, olive e pomodori. Però mia nonna le rende più sostanziose e gustose aggiungendo al ripieno la carne macinata.

Per questa ricetta ho scelto perciò di utilizzare il macinato di vitello, una carne più magra e leggera delle altre (scopri qui i valori nutrizionali dei tagli più comuni), che cuoceremo nel guscio della melanzana, direttamente in forno!


Le melanzane a barchetta al forno sono solo uno dei tanti modi in cui possiamo usare il macinato. Nella nostra scuola di Cucina puoi scoprire diverse idee per cucinarlo.

Le melanzane non ti bastano? Qui trovi un’altra ricetta sfiziosa per delle squisite verdure ripiene.

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Melanzane a barchetta (o a scarpone)
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Tempo di preparazione 90 minuti
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Istruzioni
  1. Sciacquiamo le melanzane e tagliamole a metà seguendo il senso della lunghezza.
  2. Incidiamo la polpa formando dei rombi sulla superficie (senza rovinare la buccia).
  3. Spennelliamo le melanzane con un pò d’olio ed inforniamo 30 min a 180°.
  4. Trascorso il tempo di cottura lasciamo raffreddare e poi svuotiamo le melanzane con l’aiuto di un cucchiaio.
  5. Mettiamo la polpa ottenuta in una ciotola, aggiungiamo la carne, il concentrato di pomodoro, olio, sale e pepe.
  6. Uniamo anche la mozzarella a cubetti e mescoliamo bene.
  7. Con questo composto riempiamo i gusci di melanzana.
  8. Spolveriamo con pan grattato e rimettiamo in forno a 180° per 20/25 minuti.
  9. Serviamo le melanzane tiepide in modo che la mozzarella all’interno sia ancora filante!
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Licia Sangermano
Biologa e blogger napoletana. Cucino per me, per la mia famiglia e i miei amici con attenzione e cura, forse è questo a rendere tutto più buono. Ritrovo la felicità in un piatto di ziti spezzati al ragù.
http://liciasangermano.it/

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