Mondeghili, ricetta milanese

In tutta Italia le chiameremmo polpette, a Milano no. A Milano bisogna usare il termine giusto: mondeghili. Oggi parliamo infatti di una specialità della cucina milanese, che ricorda molto le polpette ma che si differenzia nella preparazione per alcuni particolari importanti. I mondeghili sono un ottimo secondo di carne che può essere accompagnato da una leggera insalata o da patate condite anche con salsa di pomodoro.

mondeghili ricetta

Cosa sono i mondeghili

Quella dei mondeghili è una ricetta che nasce dalla cultura contadina di non sprecare nulla. In fin dei conti i mondeghili non sono altro che un modo molto gustoso per non buttare la carne bovina avanzata, che era stata preparata bollita o arrosto. Quella che oggi chiamiamo cucina degli avanzi o del recupero.

Per preparare i mondeghili si tritano gli avanzi della carne lessata (o si compra del macinato di vitello) che poi bisogna impastare con salsiccia, mortadella di fegato, uova, pane raffermo bagnato nel latte, formaggio grattugiato, aglio e noce moscata. Un impasto davvero gustoso con cui si formano sfere grosse dalla forma un po’ schiacciata, che devono essere impanate con pane grattugiato e fritte poi nel burro.

Pare che il nome mondeghili derivi da un termine arabo che si è poi evoluto nello spagnolo “albondiga”. Era infatti usanza araba preparare sfere di carne trita e poi friggerle. Nel tempo l’espressione si sarebbe quindi trasformata nel milanese “mondeghilo”. Un piatto tipico che ha ottenuto la DeCo, riconoscimento dato dal Comune a quelle ricette che più rappresentano la tradizione e l’identità della città.

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Non ti resta che provare la ricetta originale dei mondeghili.
Buon appetito!

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La ricetta dei mondeghili
Una ricetta tratta da: Le ricette regionali italiane di Anna Gosetti della Salda I mondeghili, il cui nome antico ed esatto è "mondeghiglie", non vanno confusi con le polpette, che in Lombardia sono sì molto in uso, ma vengono preparate avvolte in fette di carne o in foglie di verza. La ricetta che segue è quella tipica milanese, anche se suscettibile di piccole varianti.
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Istruzioni
  1. Mettere il panino raffermo ad ammollare in un po' di latte.
  2. Versare la carne di vitello finemente tritata in una zuppierina, unire la salsiccia e la mortadella di fegato pelate, mischiare e amalgamare bene.
  3. Aggiungere le uova intere, una manciata di prezzemolo e uno spicchio di aglio, tritati finissimi, il panino ben strizzato dal latte, abbondante formaggio grattugiato, sale e pepe.
  4. Con un grosso cucchiaio di legno lavorare bene l'impasto, poi ricavarne tante polpette della grandezza di un piccolo uovo. Schiacciarle leggermente per dargli la forma tipica dei mondeghili e passarle nel pane grattugiato.
  5. Friggerle nel burro e servirle calde con contorno d'insalata.
Recipe Notes

D'estate i mondeghili si mangiano anche freddi.

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Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.

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