Nodini di vitello al limone e arancia

Nodini di vitello al limone e arancia. Ecco una ricetta perfetta per sfruttare gli ingredienti di stagione e godere delle loro proprietà benefiche. Con la ricetta dei nodini agli agrumi riesci, infatti, a portare a tavola non solo la carne di vitello, bianca, leggera e delicata, ma anche limoni e arance, che sono pietanze cariche di proprietà nutritive e anche più ricche di gusto. L’abbinamento tra carne di vitello e agrumi rende i nodini un secondo piatto di carne con carattere, una ricetta sana e un piatto saporito, ma soprattutto unico. Per sorprendere ancora di più i tuoi ospiti, servi i nodini in simpatiche pentoline di alluminio monoporzione, darai un tocco in più anche alla tavola e, in più, nelle pentoline rimane tutto più caldo.

Nodini agli agrumi di Teresa Balzano

I nodini di vitello

I nodini sono quel taglio di carne che, insieme alle costolette (quelle fettine di carne con l’ossicino attaccato che prosegue anche oltre la carne), costituisce il carré di vitello, taglio che viene chiamato anche lombata. A loro volta, i nodini sono composti da filetto e controfiletto. Si nota un ossicino che divide l’uno e l’altro. Perciò, possiamo dire che i nodini siano delle bistecche. Svelato il mistero, insomma. I nodini di vitello sono una parte tenera, magra ma comunque succosa che viene particolarmente bene se scottata alla brace o cotta sulla griglia o fatta in una padella rovente. L’importante è che la superificie sulla quale si mettono a cuocere sia davvero ben calda. Perché, in questo modo, viene favorita la caramellizzazione della carne, reazione chimica che viene detta reazione di Maillard, dal nome di chi l’ha scoperta e formulata. Ma per capirla non serve essere degli esperti in materia. Semplicemente, il calore della griglia o della padella fa in modo che la carne si sigilli, ovvero: fa in modo che dalla superficie della carne non fuoriescano i succhi contenuti al suo interno e crea quella gustosissima crosticina scura fuori, lasciando la carne bella rosa e tenera dentro. Buonissimi con la scorza di limone e arancia grattugiata sopra, come nella ricetta che qui vi propongo, ma anche con granella di pistacchi e rosmarino.

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Nodini agli agrumi, una ricetta
Nodini di vitello agli agrumi : una ricetta per sfruttare gli ingredienti di stagione consente di portare in tavola pietanze cariche di proprietà nutritive e anche più ricche di gusto.
Nodini agli agrumi di Teresa Balzano
Voti: 2
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Nodini agli agrumi di Teresa Balzano
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Istruzioni
  1. Gratta la scorza dell’arancia e spremi il suo succo. Gratta anche la scorza di limone e tienila da parte.
  2. Scalda una padella con un giro d’olio e uno spicchio d’aglio. Quando quest’ultimo sarà ben rosolato, toglilo e metti a cuocere la carne.
  3. Falla colorire da entrambi i lati e poco prima del termine della cottura sfuma con il succo dell’arancia.
  4. Aggiungi la scorza di limone e arancia, regola di sale e pepe e completa la cottura.
  5. Servi subito accompagnando con verdure croccanti e un buon calice di vino.
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Teresa Balzano
Food blogger per passione e per lavoro. Vivo tra cucina e natura. Da brava calabrese amo i fritti e i carboidrati. Datemi un po’ di farina da impastare e sarò felice.
http://www.peperoniepatate.com/

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