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Nodino alle erbe aromatiche con pinzimonio di verdure, di Valeria Airoldi

Tempo di preparazione

20 minuti

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Oggi, siamo in cucina con Valeria Arioldi, foodblogger che ci insegna a preparare un piatto sano ed equilibrato, leggero ma nutriente e, ultimo ma non meno importante, buono da mangiare. Il nodino di vitello alle erbe aromatiche con pinzimonio di verdure è un piatto facile e veloce da preparare, una ricetta adatta a tutte le stagioni, perfetta per un pasto veloce o una cena confortante, colorata e vivace.

In questo piatto, la carne di vitello è adagiata su un letto di verdure in pinzimonio e tante erbe aromatiche che arricchiscono di gusto la carne di vitello e aggiungono colore e sapore al piatto. Carote, peperoni rossi e gialli, finocchi, zucchine… puoi sbizzarrirti con tutte le verdure che preferisci, l’importante è scegliere verdure fresche e di stagione. In primavera scegli i piselli freschi, d’estate scegli zucchine e pomodorini datterini, in autunno scegli la zucca e in inverno preferisci il cavolo e i broccoli. Per ottenere un perfetto bilanciamento dei macronutrienti, il nodino di vitello può essere accompagnato con del pane integrale oppure una patata al cartoccio cotta al forno.

Il nodino di vitello

I nodini di vitello sono un taglio di carne che, insieme alle costolette, fa parte della lombata. A loro volta, i nodini sono composti da filetto e controfiletto. Parte tenera e magra, i nodini di vitello sono digeribili e leggeri perché carne bianca e si possono facilmente cuocere sulla griglia o scottare in padella con un filo di olio extravergine di oliva.

Per cucinare i nodini di vitello in padella, assicurati di scaldarla bene prima, in modo da favorire la reazione di Maillard e sigillare la carne in modo da non far fuoriuscire i succhi della carne e lasciarla bella morbida.

Ecco tre ricette di nodini di vitello belle, colorate e particolari da provare tutte le volte che hai voglia di preparare un piatto nutriente ma leggero, facile e veloce da preparare:

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Nodino alle erbe aromatiche con pinzimonio di verdure, di Valeria Airoldi

Un letto di verdure in pinzimonio e tante erbe aromatiche arricchiscono di gusto la carne di vitello e aggiungono colore e sapore al piatto. Semplice da preparare, la ricetta del nodino alle erbe è perfetta in tutte le stagioni. Per ottenere un perfetto bilanciamento dei macronutrienti, il nodino può essere accompagnato con del pane integrale oppure una patata al cartoccio.
Preparazione 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 nodini di vitello
  • 5 g rosmarino
  • 5 g salvia
  • 5 g alloro fresco
  • 5 g timo
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • aceto balsamico
  • q.b. sale e pepe
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 indivia belga
  • 1 radicchio rosso

Istruzioni
 

  • Staccare il nodino dall'osso centrale e creare una spirale con il coltello.
  • Tritare tutte le erbe e spolverare la carne all'interno della spirale, come per riempirla.
  • Arrotolarla nuovamente su se stessa e fermarla con uno stuzzicadenti.
  • Grigliare su una padella antiaderente ben calda per 3 minuti per lato.
  • Lavare e ridurre a julienne tutte le verdure.
  • Metterle sul fondo del piatto, condire con aceto balsamico, sale e pepe.
  • Adagiare sopra la carne e condirla con l'olio.
Keyword nodino di vitello
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