Pane di canapa con fegato e saor

Pane di canapa con fegato e saor

Oggi, insieme a Nicola Batavia, chef del ristorante ‘l Birichin e del bistrò The Egg, impari a preparare un panino gourmet più particolare del solito, perché è farcito col fegato, condito col saòr e fatto con il pane di canapa.

Il fegato di vitello

Ricchissimo di ferro, il fegato di vitello è una di quelle cose che ti rimette al mondo, quando ti senti debole e affaticato. Il fegato del vitello è un taglio che rientra nella grande famiglia del quinto quarto, ovvero le frattaglie. Ma, come già detto, è tutto tranne che uno “scarto”, anzi è un ingrediente pregiato per la nostra alimentazione.

Il pane con farina di canapa

Un pane denso, compatto e sostanzioso, il pane di canapa è molto assimilabile a una sorta di pane integrale. Facile da fare a casa, ecco come prepararlo.

Ingredienti per fare il pane di canapa:

  • 420 g di farina tipo 0
  • 50 g di farina di canapa
  • 1/2 cubetto lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tazza di acqua tiepida
  • olio extravergine di oliva q.b.

Come fare il pane di canapa:

  1. Sciogliere il lievito nella tazza di acqua tiepida
  2. Poi, in una ciotola capiente, aggiungere le farine, il sale, il lievito sciolto nell’acqua e mescolare
  3. A questo punto, dovrete lasciar lievitare l’impasto per circa un’ora
  4. Poi riprenderlo, lavorarlo e lasciarlo riposare un’altra mezz’ora
  5. Ora mettetelo in uno stampo e cuocete a 200° C per circa 30 minuti

Panini gourmet mania

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Pane di canapa con fegato e saor
Oggi, assaggi un panino gourmet dello chef Nicola Batavia
Pane di canapa con fegato e saor
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Piatto Piatto unico
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 3 minuti
Porzioni
panino
Ingredienti
Per il panino:
Per il saor:
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Istruzioni
  1. In una padella piccola, scaldare un po' di olio e poi cuocere per 2 minuti per lato la fettina di fegato di vitello. Togliere e tenere da parte.
  2. Nel frattempo, affettare la cipolla finemente, tostare i pinoli e mettere l'uvetta a bagno in una ciotolina di acqua fresca
  3. A questo punto, nella stessa padella del fegato (senza fegato), aggiungere la cipolla e stufarla con del brodo vegetale o semplicemente dell'acqua
  4. A fuoco basso, aggiungere un cucchiaino di zucchero, due di aceto e lasciar cuocere fino a che la parte liquida non si sarà abbastanza ridotta e si sarà formata una salsa
  5. Una volta pronta la salsa, aggiungervi l'uvetta scolata e strizzata dell'acqua e i pinoli tostati in un padellino a parte
  6. A questo punto, non resta che condire il pomodoro e la lattuga a piacere, sale e olio sono più che sufficienti, e tostare il pane in forno per 5 minuti a 180° C
  7. Comporre il panino con la salsa, il fegato e le verdure e mangiare quando il pane è ancora caldo!
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Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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