Panino con vitello tonnato e giardiniera

Con i classici non si sbaglia mai, anche a tavola. Un esempio? Il vitello tonnato sta bene con tutto e può trasformare un semplice panino in un’opera d’arte. Provare per credere!

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Panini gourmet

Ora che molti di noi stanno tornando in ufficio, almeno qualche giorno a settimana, e che i weekend permettono ancora di organizzare qualche gita all’aperto, perché non provare nuove ricette di panini diversi dal solito?

Al bando la solita fetta di prosciutto e viva le farciture forse più elaborate ma sicuramente capaci di regalare maggiori soddisfazioni oltre che di riciclare gli avanzi!

Come in questo caso: possiamo preparare il vitello tonnato per il pranzo della domenica e poi usarlo il giorno dopo nel panino da portare in ufficio oppure direttamente il giorno stesso per un picnic autunnale.

E a proposito, ecco una raffica di ricette per panini da provare: sono così buone che molte diventeranno presto un’abitudine!

Vitello tonnato e giardiniera

Panino vitello tonnato

Vitello tonnato e giardiniera insieme stanno benissimo e in questa ricetta li useremo entrambi per creare un panino pieno di gusto. Del resto, la giardiniera è l‘antipasto piemontese per eccellenza (preparatela in casa con la nostra ricetta), quindi non può che essere un connubio perfetto con il vitello tonnato, emblema della cucina piemontese.

In questa ricetta, prepariamo il vitello tonnato semplicemente mettendo il magatello in forno su una teglia con carota, sedano e cipolla a pezzi e un mestolo di brodo. Una volta cotto, lasciamolo raffreddare e nel frattempo prepariamo la salsa frullando uova sode, tonno e capperi fino a ottenere una crema liscia.

Ci siamo: non resta che farcire il panino mettendo prima le fette di magatello, poi la salsa tonnata, quindi la giardiniera, qualche filetto di alice e i cucunci (cioè i frutti del cappero).

Panino vitello tonnato

Se ormai preparate a occhi chiusi la ricetta originale del vitello tonnato e avete voglia di sperimentare, ecco qualche variante:

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Panino con vitello tonnato e giardiniera
Istruzioni
  1. Per prima cosa pulire la carne togliendo la cartilagine.
  2. Mettere il magatello su una teglia da forno con carota, sedano e cipolla tagliata a pezzettini e bacche di pepe: bagnare con il brodo caldo e infornare a 180°C per 50-60 minuti.
  3. Una volta cotta, far riposare la carne e lasciarla raffreddare.
  4. Preparare la salsa mettendo in un frullatore le uova sode, il tonno sott’olio con un po’ d’olio, i capperi, la buccia del limone, mezzo mestolo di brodo di vitello: frullare fino ad ottenere salsa liscia.
  5. Tagliare la carne con l’affettatrice e farcire il panino mettendo prima la carne di vitello, la salsa tonnata, la giardiniera, i cucunci tagliati a metà e i filetti di alici. Terminare con un filo d’olio e un pizzico di sale.
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Oriana Davini
Giornalista specializzata in turismo con una passione per la cucina francese e i ramen giapponesi e una dipendenza conclamata per il gelato
https://lilimadeleine.com/

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