Oggi vi propongo una rivisitazione delle paprike ripiene con carne di vitello. Il nome paprika è di origine ungherese, ma si tratta di semplici peperoni, e la ricetta me l’ha insegnata mia suocera che è istriana e preparava le paprike ripiene per i pranzi in famiglia. I tempi di cottura sono lunghi, quindi magari cucinarla non sarà una passeggiata; il risultato è un piatto unico estivo, buonissimo anche da mangiare il giorno dopo, accompagnandolo con del riso in bianco o una insalata verde e croccante che rinfreschi un po’ il palato.
La ricetta della tradizione prevede carne di maiale o di manzo per il ripieno, per la mia versione ho deciso di utilizzare quella di vitello che, essendo carne bianca, è più delicata e digeribile e insieme alla salsiccia nell’impasto rimane saporita. Per rendere ancora più leggero il peperone ripieno, assicurati di togliere tutti i filamenti e i semini prima di farcirli.
Vuoi giocare con sapori e colori? Scegli tanti tipi diversi di peperoni: prendili verdi se preferisci una nota piccante, gialli se vuoi una consistenza più tenera e rossi se li preferisci zuccherini.
Inoltre, cerca erbe fresche per condire il ripieno: quando sono di stagione sono molto più saporite e non c’è motivo di usare quelle essiccate. E poi è facile coltivare le erbe aromatiche anche in balcone!
Paprike ripiene con carne di vitello
Ingredienti
- 4 peperoni rossi o gialli, piccoli di forma regolare
- 250 g carne trita di vitello
- 100 g salsiccia
- 70 g riso parboiled
- 400 ml passata di pomodoro
- ⅓ cipolla
- 2 spicchi aglio
- q.b. timo
- q.b. origano
- q.b. prezzemolo fresco
- q.b. maggiorana fresca
- q.b. peperoncino
- olio extravergine di oliva
- sale
Istruzioni
- Per iniziare, lava i peperoni e taglia la calotta ai peperoni. Poi, svuotali da semi e filamenti, altrimenti rimangono indigesti.
- Nel frattempo, prepara l’impasto mescolando le carni con il riso crudo, la cipolla e l'aglio tritati e le erbe, aggiustando di sale e pepe.
- Sala leggermente ogni peperone e farciscili con l’impasto, senza riempirli troppo, perché il riso cuocendo si gonfia. Aggiungi un filo di olio per ogni paprika.
- Dopodiché, prendi una casseruola in cui i peperoni possano stare affiancati in piedi e rosola appena uno spicchio d’aglio con un poco di peperoncino.
- Una volta rosolato, togli l’aglio e versa la passata di pomodoro, aggiungi il sale poi metti a cuocere i peperoni ripieni.
- Fai sobbollire a fuoco basso la passata per circa un’ora con il coperchio. Controlla spesso che non si attacchi al fondo.
- Di tanto in tanto versa una cucchiaiata di sugo nei peperoni per ammorbidire l’impasto.
- Infine, servi accompagnando le paprike con riso pilaf o bollito e una fresca insalatina.