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Pasta cacio e pepe con animelle e fave: ricetta di primavera

La pasta cacio e pepe è una ricetta iconica della cucina romana: hai mai provato a farla aggiungendo anche le animelle di vitello e le fave?

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Ingredienti cacio e pepe

Pepe nero macinato al momento e tostato e pecorino romano grattugiato: questi sono gli ingredienti essenziali per la pasta cacio e pepe. Spesso viene proposta nel formato spaghetti ma noi vi suggeriamo di provarla anche con le trottole, la cui forma elicoidale ben si sposa con la cremosità del condimento.

E siccome esistono varie ricette della pasta cacio e pepe, perché ogni famiglia ha la propria, in casa Sfizioso proponiamo una variante a base di animelle di vitello e fave, per dare tocco originale e primaverile al tempo stesso.

Il trucco per farla cremosa

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Ogni volta che si parla di pasta cacio e pepe, l’attenzione si focalizza sulla cremosità del condimento: se non è cremosa, significa che abbiamo sbagliato qualcosa.

Ottenere questo effetto, però, richiede una certa bravura: il pecorino romano grattugiato va stemperato con l’acqua di cottura della pasta. Noi ti suggeriamo di procedere in questo modo: fai tostare del pepe appena macinato in una padellina, aggiungi un filo d’olio e un po’ di acqua di cottura della pasta. Ora cuoci la pasta per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione e poi scolala direttamente nella padella con il pepe: infine, una volta pronta, unisci anche il pecorino romano grattugiato versandolo a pioggia e mescola bene, in modo che si formi una sorta di crema.

Solo a questo punto, termina il piatto con le animelle e le fave. Sai come cuocerle? Te lo spieghiamo nella nostra ricetta.

Se ti stai chiedendo cosa servire per secondo, la risposta sono ovviamente i saltimbocca alla romana!

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Pasta cacio e pepe con animelle e fave

Cucina Romana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g trottole o fusilli
  • 1 kg fave
  • 80 g pecorino romano grattugiato
  • 300 g animelle di cuore di vitello
  • aceto
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • menta
  • farina di riso
  • burro

Istruzioni
 

  • Togliere le fave dal baccello, sbollentarle in acqua bollente per un minuto e sgusciarle.
  • Mettere le fave in una boule e condirle con olio, sale e foglie di menta.
  • Sbollentare le animelle per 5 minuti in acqua acidulata con l’aceto, farle raffreddare quindi pulirle privandole delle pellicine e tagliarle a dadini.
  • A questo punto passarle nella farina di riso, poi farle dorare in un padellino con del burro per 3-4 minuti.
  • Intanto mettere una pentola d'acqua sul fuoco per la pasta.
  • In una padella fai tostare del pepe macinato al momento, poi aggiungi un filo d’olio, l'acqua di cottura della pasta e tieni in caldo.
  • Cuoci la pasta in acqua salata per metà del tempo indicato sulla confezione, scolala nella padella con il pepe e termina la cottura aggiungendo man mano altra acqua.
  • Unisci il pecorino grattugiato a pioggia mescolando fino ad ottenere una cremina e impiatta la pasta con le fave, le animelle e un’ulteriore macinata di pepe.
Keyword animelle di vitello, fave, pasta, primi piatti
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