Polpette di carne ripiene di formaggio

Croccanti fuori e morbide dentro, le polpette di carne ripiene di formaggio sono un secondo piatto particolarmente appetitoso.

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Anzi, come ogni polpetta che si rispetti, anche queste rappresentano una soluzione antispreco furba, che ci permette di smaltire in un colpo solo sia gli avanzi di carne che quelli di formaggi.

Conosci la storia delle polpette? Scoprila in questo articolo

Il ripieno delle polpette

La ricetta classica delle polpette ripiene prevede spesso l’utilizzo della mozzarella. In questo caso, noi abbiamo preferito usare l’Edamer, un formaggio a base di latte vaccino tipico dei Paesi Bassi, che ben si sposa in questa preparazione con gli altri ingredienti.

Nulla vieta, ovviamente, di usare altri formaggi che avete in casa: scamorza, provolone, fontina, emmenthal, vanno tutti benissimo.

L’importante è creare una base abbastanza solida, all’interno della quale inserire un pezzettino di formaggio che, sciogliendosi in cottura, creerà quel meraviglioso effetto di cuore morbido.

Polpette di carne diverse dal solito: idee e ricette

Come fare le polpette ripiene

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Per preparare le polpette ripiene basta procedere con la ricetta tradizionale delle polpette di carne: si prepara un impasto usando del macinato di vitello, del pane vecchio ammorbidito nel latte o nell’acqua e poi strizzato benissimo, un uovo per legare il tutto, un po’ di Parmigiano grattugiato e poi aromi come scalogno, uno spicchio d’aglio e un po’ di erbe aromatiche.

Si lascia riposare il composto, possibilmente in frigorifero, e nel frattempo tagliamo a cubetti l’Edamer. Una volta pronto, si procede a formare le polpette: al centro di ciascuna pallina, però, inseriamo un pezzettino di formaggio, poi si passa tutto nel pangrattato e si frigge in olio ben caldo.

So cosa state pensando: posso cuocere le polpette ripiene in forno? Certo, però fritte…

Mi raccomando, una volta pronte vanno servite calde e con il giusto abbinamento: noi consigliamo una Super Chiara Doppio Malto, non filtrata e dalla schiuma densa, facile da bere e da apprezzare.

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Istruzioni
  1. In una boule mescolare bene il macinato di vitello, il trito di erbe aromatiche, cipolla, scalogno e aglio sminuzzati, l'uovo, il pane precedentemente ammollato nel latte e strizzato, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
  2. Mentre l'impasto riposa, tagliare a cubetti l’Edamer.
  3. Iniziare a formare le polpette e al centro di ognuna mettere un cubetto di Edamer.
  4. Passare le polpette nel pangrattato e friggerle in olio ben caldo, poi scolarle su carta assorbente e servire.
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Oriana Davini
Giornalista specializzata in turismo con una passione per la cucina francese e i ramen giapponesi e una dipendenza conclamata per il gelato
https://lilimadeleine.com/

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