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Polpette di carne in brodo e stracciatella

L’arrivo dell’inverno e del grande freddo apre “ufficialmente” la stagione dei comfort food, quelli che piacciono a noi, che portano calore in casa in tutti i sensi. Ognuno ha il suo preferito ma, generalmente, zuppe e minestre sono quelle che più scaldano le nostre tavole. Altri invece come comfort food amano molto le polpette. Io con questa ricetta ho unito le due cose: oggi prepariamo polpette di carne in brodo e stracciatella.

Come detto, questa ricetta è dedicata agli amanti del brodo, quello saporito che ricorda le nostre nonne. Le polpette, che dire, non hanno certo bisogno di presentazioni. La stracciatella in brodo è una preparazione tipica della cucina laziale e nasce come piatto del riciclo: l’uovo veniva infatti cotto nel brodo di carne avanzato.


Come si fa la stracciatella in brodo alla romana

Una minestra come questa viene preparata in maniera simile in tante altre regioni italiane, ma se parliamo di stracciatella in brodo ci riferiamo per forza a Roma e più in generale al Lazio. Si tratta di una ricetta leggera e dal sapore delicato, al contrario di altre minestre che hanno come base il battuto di lardo, cipolla, prezzemolo e sedano.
Ecco ingredienti e preparazione per fare la stracciatella in brodo classica:

Ingredienti

  • 1 litro di brodo di carne
  • 4 uova
  • 4 cucchiaiate di parmigiano
  • profumo di noce moscata
  • sale

Preparazione

  • In una ciotola rompi le uova e sbattile con una forchetta unendo formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata e sale.
  • Metti sul fuoco una casseruola col brodo di carne e quando arriva a bollore togli da fuoco e versa rapidamente il composto di uova, sbattendolo con una forchetta o la frusta.
  • Lascia quindi bollire la stracciatella per 5 minuti a fuoco moderato. Poi servi.

La versione che vi propongo, stavolta, ha come base il brodo vegetale perché ho scelto di servire la stracciatella con delle gustose polpette di vitello. Ho realizzato le polpettine in maniera semplicissima: solo con macinato di vitello, sale, pepe e un po’ di prezzemolo. Una volta preparato il brodo bastano pochi minuti per completare il piatto.

Ecco quindi i dettagli della ricetta delle polpette di carne in brodo e stracciatella. Buon appetito!

polpette di carne in brodo e stracciatella

Polpette di carne in brodo e stracciatella | Ricetta

Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g macinato di vitello
  • 6 uova
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste sedano
  • 2 Pomodorini
  • 2 chiodi di garofano
  • pepe in pacche
  • qb prezzemolo
  • qb sale
  • olio extravergine di oliva
  • 2,5 l acqua

Istruzioni
 

  • Tagliamo le verdure.
  • Prepariamo il brodo: in una pentola alta scaldiamo un paio di giri d’olio, aggiungiamo la cipolla, il sedano, le carote e i pomodorini.
  • Lasciamo rosolare a fiamma bassa, poi ricopriamo con acqua fredda.
  • Uniamo i chiodi di garofano, il pepe, il prezzemolo e il sale.
  • Copriamo e cuociamo per circa un’ora.
  • Condiamo la carne macinata con sale, pepe e prezzemolo tritato finemente.
  • Formiamo delle piccole polpettine e teniamole da parte.
  • Quando il brodo sarà pronto, lo filtriamo.
  • Sbattiamo le uova con un po' di sale e versiamole nel brodo a bollore, girando con una frusta per formare la stracciatella.
  • Uniamo le polpettine che si cuoceranno molto velocemente.
  • Serviamo con una manciata di prezzemolo e del pepe macinato fresco.
Keyword polpette di vitello
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2 commenti su “Polpette di carne in brodo e stracciatella”

  1. Ricetta molto bella e buona….io però le verdure le ho schiacciare con una forchetta aggiunto le uova e il grana e rimesso nel brodo insieme alle.polpettine
    È venuto un brodino delizioso e di vede una stracciata colorata
    .fatta con carote Sedano e cipolla

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