Polpettone al cartoccio al forno: la ricetta velocissima

Il polpettone al cartoccio è un secondo piatto tipico della cucina italiana sempre amatissimo: portarlo in tavola mette tutti d’accordo. 

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Rientra di diritto nei comfort food tradizionali ed è uno dei mille modi per utilizzare la carne macinata, soprattutto se non avete voglia di preparare le polpette.

Di seguito, troverete la ricetta per farlo in modo rapidissimo e sporcando il minimo indispensabile. Come è possibile?

Leggi anche: Come fare il polpettone di carne macinata, tre modi sfiziosi

Ricetta polpettone al forno al cartoccio

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Puoi preparare il polpettone al cartoccio in due modi: uno è super rapido, l’altro un po’ meno.

Partiamo dal secondo: ti basta avere un mixer e un foglio di carta forno. Frulla tutti gli ingredienti nel mixer, così non devi sminuzzare l’aglio e il prezzemolo, né grattare i formaggi. 

Per una versione ancora più rapida, puoi sostituire il pane raffermo con del pane grattugiato. In questo modo, non dovrai prevedere l’ammollo e ti basterà aggiungere un uovo in più o qualche cucchiaio di latte per avere la consistenza giusta. 

A questo punto entra in gioco la carta forno: sarà questo il guscio del polpettone (un po’ come nel caso del polpettone in crosta di pasta sfoglia). L’impasto verrà avvolto nella carta e cotto così.

Grazie al cartoccio i succhi della carne rimarranno all’interno e non avrete teglie da pulire. Geniale, non credi? 

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Se invece preferisci una versione più tradizionale, prova a cuocere il polpettone in padella. 

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Polpettone al cartoccio
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
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Istruzioni
  1. Metti a bagno un pezzo di pane raffermo e lascialo ammorbidire.
  2. Intanto a parte grattugia il pecorino e il parmigiano, trita l’aglio e il prezzemolo.
  3. In una ciotola unisci la carne di vitello, il pane ben strizzato, l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe. Lavora il tutto con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.
Metodo veloce
  1. Metti tutti gli ingredienti nella ciotola del mixer: il pane raffermo ben strizzato, i pezzi di formaggio, l’aglio e il prezzemolo interi.
  2. Frulla il tutto fino ad avere un composto omogeneo.
  3. A questo punto versa l’impasto ottenuto su un foglio di carta forno e modellalo con le mani fino a ottenere la forma di un cilindro.
  4. Avvolgilo nella carta forno e lega le estremità, poi mettilo in una teglia e fai cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti.
  5. Sforna e lascia raffreddare prima di toglierlo dalla carta forno e affettare.
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Teresa Balzano
Food blogger per passione e per lavoro. Vivo tra cucina e natura. Da brava calabrese amo i fritti e i carboidrati. Datemi un po’ di farina da impastare e sarò felice.
http://www.peperoniepatate.com/

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