Polpettone alla siciliana

Ecco un’altra specialità tipica della cucina tradizionale siciliana, un polpettone ripieno.
A metà tra le polpette al sugo e il falsomagro c’è il polpettone alla siciliana, un secondo piatto di carne molto ricco, perfetto per un pranzo della domenica, soprattutto nel periodo di Pasqua. La ricetta del polpettone siciliano infatti, si prepara con un impasto di carne macinata farcita con un ripieno di pancetta, uova sode, spinaci e formaggio scioglievole. Un abbinamento di ingredienti fastosi e gustosi tipico della tradizione isolana. La cottura del polpettone si divide in due fasi: dopo aver rosolato tutti i lati e caramellato gli zuccheri della carne tramite la reazione di Maillard, il polpettone è cotto in pentola in una buona salsa di pomodoro. Una pietanza sfiziosa, nutriente e sostanziosa con cui fare anche la scarpetta, e perché no, condirci anche un piatto di pasta con il sugo che avanza.

Leggi: come preparare il polpettone di carne macinata

Polpettone, la scelta degli ingredienti

La preparazione che proponiamo noi è molto equilibrata. Ingredienti saporiti che non risparmiano nessuna caloria sono abbinati alla delicatezza della carne macinata di vitello, che in più è molto più digeribile e leggera rispetto alle altre. Il macinato si può ricavare dalla polpa di spalla, un taglio magro che ben si presta per tante altre preparazioni.

Scopri: i valori nutrizionali della carne di vitello

Le uova fresche sono imprescindibili in tutte le ricette e la preparazione del polpettone non fa eccezione. La pancetta è meglio affumicata. La mollica di pane deve essere morbida, altrimenti è meglio usare un pane in cassetta o un pancarrè senza crosta. Gli spinaci meglio usarli freschi perché altrimenti rilasciano acqua durante la cottura. Il formaggio è una pasta filata, più o meno saporita dipende dai gusti, una provola di Montalbano è perfetta.
Scelti gli ingredienti non resta che preparare questa fantastica ricetta!

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Polpettone alla siciliana
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Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 15 minuti
Tempo di cottura
55 minuti
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6 persone 15 minuti
Tempo di cottura
55 minuti
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Polpettone alla siciliana
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Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 15 minuti
Tempo di cottura
55 minuti
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Tempo di cottura
55 minuti
Istruzioni
  1. Prepaarare l'impasto mischiando la carne con le uova il prezzemolo, sale, pepe i formaggi grattugiati, noce moscata
  2. Poi disporre dello spessore di un centimetro e mezzo in un foglio di carta forno e farcire con pancetta, spinaci, uova sode e formaggio e chiudere con l'aiuto della carta forno
  3. Rosolare il polpettone in padella con un filo d'olio su tutti i lati e passarlo nella carta assorbernte
  4. Poi metterlo nella pentola del sugo portato a bollore con un soffritto di cipolla rossa tagliata, cuocere 25 minuti salare e finire con basilico
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Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

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