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Polvere di cipolla

La ricetta della polvere di cipolla, un condimento che può essere utilizzato per condire e guarnire moltissimi piatti.

La cipolla è uno di quegli ingredienti che in cucina non possono mancare mai. Che sia la base di un soffritto, che sia aggiunta in cottura, cruda, fritta o caramellata, il suo aroma inconfondibile aggiunge ai piatti qualcosa in più, difficile da eguagliare. La versatilità di questo bulbo ci permette di sbizzarrirci con la fantasia e dar vita ad ingredienti e preparati di diversa natura. Tra questi c’è la polvere di cipolla, un condimento che può essere utilizzato per condire e guarnire moltissime ricette. Ecco come realizzarla.

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Polvere di cipolla, la ricetta

La ricetta è molto semplice in quanto consiste nell’essiccare al sole o al forno la cipolla affettata finemente. L’essiccazione necessita di tempi lunghi (dalle 6 alle 12 ore) e una temperatura di circa 60°C. Dopodiché vi basterà frullare la cipolla fino a ridurla in polvere. 

Potete utilizzarla subito oppure conservarla in un barattolo a chiusura ermetica. In un luogo asciutto e al riparo dalla luce, si conserva per almeno un paio di mesi.

Potete utilizzare la varietà di cipolle che preferite, in base all’aroma che volete ottenere. Per una polvere di cipolle rosse utilizzate solo cipolle di Tropea IGP. 

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Polvere di cipolla bruciata

Una variante della ricetta classica è la polvere di cipolla bruciata, che si ottiene cuocendo in forno alla massima potenza, fino a carbonizzarle. In questo caso potete conservare la buccia delle cipolle, lavandola bene, per evitare gli sprechi e avere un gusto più intenso. 

Come usare la polvere di cipolla?

Può essere utilizzata come supporto alle preparazione, allo stesso modo in cui si utilizzerebbe la cipolla a crudo. È ottima, ad esempio, sulle bruschette, sulla frittata, nelle insalate ma anche per aggiungere un tocco di sapore a piatti di pesce e carne, come il carpaccio

Provatela nella coda di vitello con terra di cioccolato.

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Polvere di cipolla, essiccata e bruciata

Cucina Italiana
Porzioni 1 vasetto

Ingredienti
  

  • 4 cipolle

Istruzioni
 

Per la polvere di cipolla essiccata

  • Affettare finemente le cipolle e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno.
  • Cuocere in forno a 60°C con forno ventilato fino a quando saranno perfettamente secche (qualche ora).
  • Frullare le cipolle essiccate fino a ridurle in polvere.

Per la polvere di cipolla bruciata

  • Affettare finemente le cipolle con la buccia e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno.
  • Cuocerle in forno a massima potenza fino a quando non diventa nera.
  • Frullare le cipolle fino a ridurle in polvere.
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