Pulled Veal: ricetta del panino con il vitello sfilacciato cotto in forno

Non solo maiale! Al posto del pulled pork oggi prepariamo il pulled veal, un gustoso panino con sfilacci di vitello cotti a lungo, per un risultato leggero e digeribile.

pulled-veal

Cos’è il pulled pork

Il pulled pork, come il brisket, è un grande classico degli espertissimi grigliatori degli Stati Uniti: per gli appassionati di barbecue, è una ricetta con la quale mettersi alla prova. Si tratta di un panino farcito con spalla di maiale cotta molto a lungo, poi sfilacciata e condita con salsa barbecue.

Per ottenerlo, servono ore e ore di cottura indiretta all’interno del classico american bbq: il risultato però merita l’impegno perché si ottengono saporitissimi sfilacci dal sentore affumicato.

Preparare il pulled veal

pulled-veal-panino

In questa ricetta useremo il vitello al posto del maiale ed è fondamentale scegliere il giusto taglio di carne. Meglio optare per uno non troppo magro e che contenga del collagene, come il cappello del prete o la copertina, entrambi tagli della spalla di vitello.

La cottura

Il pulled pork, così come il pulled veal, tradizionalmente viene cotto sul barbecue: in alternativa, puoi anche cuocerlo in forno, in modo da poter gustare questa delizia tutto l’anno. Nonostante l’assenza del fuoco, infatti, possiamo garantire il sentore affumicato utilizzando una buona paprika affumicata e del sale affumicato: due ingredienti ideali per condire la carne che non ti faranno mancare il sentore delle braci.

Il panino

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Il pulled veal, proprio come il pulled pork, è ottimo gustato in un panino: per completare il tutto con gusto, accompagnalo con la salsa barbecue e con il coleslaw, la tipica insalata americana a base di cavolo.

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Pulled Veal
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Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 6 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
In alternativa al rub per pulled pork:
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Istruzioni
  1. Se non utilizzi un rub pronto, inizia mescolando tutte le singole spezie, sale compreso.
  2. Spennella la carne con la senape e poi coprila con il rub, massaggiando bene su tutti i lati.
  3. Fai rosolare la carne in padella su tutti i lati, poi trasferiscila in una teglia da forno, copri bene con carta alluminio e fai cuocere in forno caldo per 40 minuti a 140 °C, poi abbassa la temperatura a 100°C e fai cuocere per altre 4 ore.
  4. Se hai un termometro per la carne, verifica che la cottura interna della spalla abbia raggiunto i 95°C.
  5. Una volta pronta, lascia riposare la carne per qualche minuto e poi sfilacciala aiutandoti con una forchetta.
  6. Servi il pulled veal accompagnando con salsa barbecue o ketchup.
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Teresa Balzano
Food blogger per passione e per lavoro. Vivo tra cucina e natura. Da brava calabrese amo i fritti e i carboidrati. Datemi un po’ di farina da impastare e sarò felice.
http://www.peperoniepatate.com/

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