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Purea di patate: ricetta per un risultato perfetto

Scopriamo la ricetta per preparare la purea di patate perfetta per accompagnare arrosti, stufati e spezzatini.

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

30 minuti

La purea di patate, chiamata anche purè di patate, è una ricetta tanto gustosa quanto semplice da preparare. In questa preparazione le patate, bollite, schiacciate e amalgamate con latte e burro, diventano un contorno perfetto per riscaldarsi durante i mesi più freddi.

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Come fare il purè

Come si fa il pure di patate? La ricetta della purea di patate è una delle preparazioni base più semplici, facilmente realizzabili anche dai meno esperti in cucina. Vediamola passo passo e quali sono i segreti per fare una purea di patate perfetta.

Quali patate scegliere per un purè perfetto

La prima cosa da fare è scegliere la giusta varietà di patate. In generale alla ricetta della purea si adattano più o meno tutte le varietà ma le migliori secondo noi sono le patate rosse, dalla polpa molto soda e compatta, perfetta per le lunghe cotture o le alte temperature, e le patate bianche, dalla polpa più farinosa. Potete potare ad esempio per la patata Quarantina bianca, tradizionalmente coltivata sull’Appennino Ligure, e la patata Cardinal.

Come cuocere le patate per la purea

Una volta selezionate le patate da utilizzare, strofinatele bene sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui di terra. 

Dopodiché inseritele in una pentola capiente, ricopritele con abbondante acqua e un pochino di sale grosso. Portate l’acqua ad ebollizione e fate sobbollire per 30 minuti circa. Per ottenere una purea di patate perfetta è importante cuocere le patate con la buccia, in modo che non assorbano troppa acqua, e a fuoco basso, per evitare che l’eccessivo calore ne rompa la buccia.

Per capire se le patate sono cotte, utilizzate i rebbi di una forchetta: se affondano con facilità e si ritraggono altrettanto facilmente, allora le patate sono pronte.

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La ricetta del purea di patate: da patate a crema

Una volta cotte, pelate e schiacciate le patate quando sono ancora calde. Utilizzate uno schiacciapatate e mai il frullatore o il mixer, perché causerebbe l’eccessiva fuoriuscita dell’amido che porterebbe ad avere un risultato colloso e non spumoso. 

A questo punto rimettete le patate schiacciate nella casseruola, accendete il fuoco e aggiungete, mescolando con un cucchiaio, il burro freddo di frigorifero. Nel frattempo scaldate il latte in un pentolino a parte e aggiungetelo tiepido nella casseruola. Versatelo poco per volta, continuando a mescolare per formare un composto omogeneo. Solo alla fine regolate di sale e pepe ed aggiungete eventualmente una grattata di noce moscata. 

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I segreti per una purea di patate perfetta

Quindi, ricapitolando, i segreti per fare il purè perfetto sono:

  • Cuocere le patate con la buccia
  • Pelare e schiacciare le patate quando ancora calde
  • Aggiungere il burro ben freddo
  • Aggiungere il latte tiepido

Purea di patate senza burro

Per una variante light, potete anche preparare la purea di patate senza burro. Il procedimento per prepararlo è esattamente lo stesso; vi basterà modificare leggermente le dosi e sostituire il burro con qualche cucchiaio di olio e il gioco è fatto. Per 800 g di patate scaldate 300-400 ml di latte. Aggiungetelo a filo alle patate precedentemente lessate e schiacciate, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. A questo punto incorporate due cucchiai di olio extra vergine di oliva, 30 g di Parmigiano grattugiato e regolate di sale e pepe. 

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Ricetta purea di patate bimby

Il purè di patate si può realizzare in modo ancora più semplice e veloce utilizzando il Bimby. Per preparare la ricetta della purea di patate con il bimby lavate le patate, sbucciatele e tagliatele in pezzi piccoli o a rondelle sottili. Poi posizionate la farfalla nel boccale del bimby, unite le patate, aggiungere il sale e il latte (350 ml per 1 kg di patate). Coprite con il cestello e azionate a 95°C con velocità 2 per circa 25-30 minuti. Terminata questa prima lavorazione, aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata, 30 g burro e continuate a mescolare a velocità 3 per altri 30 secondi coprendo con il misurino.

Ricette con purea di patate e varianti

Il purè è un contorno di patate che potete abbinare a tantissime preparazioni di carne. Tra gli abbinamenti classici con il purè ci sono l’arrosto di vitello, il brasato, lo spezzatino, la trippa, il gulash ma anche il lingotto di fesa, la cotoletta alla milanese, l’ossobuco e le polpette. Per una versione originale, cosa ne dite di provare anche il vitello in barattolo con puré?

Una volta provato il puré di patate classico in tutte le preparazioni, non vi resta che provarne le innumerevoli varianti. Tantissimi ingredienti, come verdure, legumi e addirittura frutti, possono trasformarsi in una cremosa e morbida crema. Provate, ad esempio, un puré di ceci con spezzatino di vitello o un puré di piselli con lingua in insalata. Per gli amanti delle innovazioni ci sono invece la purea di sedano rapa in abbinamento a uno strudel di vitello, la purea di carote al cardamomo con lingua arrostita e una purea di mele e topinambur.

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Ricetta purea di patate perfetta

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg patate
  • 250 g burro
  • 250 ml latte
  • sale qb
  • pepe qb

Istruzioni
 

  • Lavare le patate e metterle, senza pelarle, in abbondante acqua con un po’ di sale grosso.
  • Lessarle per circa 30 minuti o fino a quando non saranno morbide.
  • Scolare le patate, pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate.
  • Rimettere le patate schiacciate nella casseruola e accendere il fuoco.
  • Abbassare il fuoco e aggiungere il burro freddo, mescolando le patate velocemente per ottenere una consistenza cremosa.
  • Nel frattempo far intiepidire il latte in un pentolino.
  • Una volta che aggiunto tutto il burro, versare il latte caldo a filo, continuando a mescolare.
  • Passare eventualmente la purea di patate in un setaccio per renderla più setosa.
  • Regolare di sale e pepe, aggiungendo eventualmente una grattugiata di noce moscata.
Keyword contorno, patate
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