Raclette: ricetta e consigli

La raclette è un piatto tipico svizzero originario del cantone vallese a base di carne e formaggio fuso, un abbinamento talmente sfizioso che è riuscito a conquistare le cucine di tutta l’Europa. Piatto unico nutriente e sostanzioso, la raclette è una ricetta che crea convivialità. Infatti, proprio come la bourguignonne, tutta la preparazione si svolge direttamente a tavola, tramite l’apposito fornellino elettrico chiamato anch’esso raclette.
In pratica, consiste nello scottare delle sottili fette di carne sul ripiano superiore del fornello. Nel frattempo che le stesse fettine cuociono, si scioglierà il formaggio tramite gli appositi piattini, che si collocano sul ripiano inferiore del fornello, sotto la resistenza. Cotta la carne e sciolto il formaggio, non resta coprire le fettine col formaggio e godersi questa specialità. Ah, una sola raccomandazione. Questa ricetta si prepara rigorosamente con il formaggio svizzero raclette, da cui il nome.

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Raclette, quale carne scegliere

Innanzitutto, per preparare la raclette, è necessario scegliere tagli di carne molto sottili e che siano adatti a cotture brevi. Noi abbiamo scelto la carne di vitello perché è una carne saporita e al tempo stesso più leggera e digeribile delle altre carni. In particolare, abbiamo scelto il carrè perché è un taglio molto tenero e saporito grazie a un filetto di grasso. Ottima anche la fesa, che costa un po’ meno ed è altrettanto saporita e tenera. Eccezionale è anche la polpa di coscia, oltre al carpaccio, lo scamone e le fettine di vitello perfette in ogni occasione.

Le salse per accompagnarla

Una volta pronta, la carne può essere accompagnata con diverse salse come la bernese o la tartara, ma anche salsa bbq, Worcestershire o una salsa tonnata avanzata. In Italia, specie nelle zone del nord, la raclette è spesso consumata in abbinamento alle classiche salse da bollito come il bagnetto verde o il bagnetto rosso, che sono due vere delizie.


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4 salse piemontesi per accompagnare la carne (non solo il bollito!)


Carne e formaggio sono un abbinamento già finito e irresistibile, specie se si accompagnano con delle verdure, che ci stanno benissimo sia grigliate che crude in insalata. A queste potrai aggiungere alcune salse molto semplici da preparare, ecco qualche idea:

  • la salsa rosa: salsa base delle tavole anni ’80, è preparata mescolando ketchup, maionese e un pochino di brandy;
  • la salsa alla senape: si ottiene mescolando polvere di senape e maionese
  • la salsa aioli: consiste in maionese con aglio pestato e ridotto ai minimi termini
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Raclette: ricetta e consigli
Ecco la ricetta per preparare la raclette, una preparazione che crea convivialità e
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Piatto Piatto unico
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
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Istruzioni
  1. Per preparare la raclette, scaldare bene l'apposito fornello e collocarlo al centro del tavolo
  2. Aggiungere un po' di olio di oliva alle fettine di carne e distribuirlo omogeneamente
  3. Tagliare il formaggio a cubetti e collocarlo sui piattini appositi. Posizionare gli stessi sulla parte inferiore del fornello, sotto la resistenza
  4. Adesso, scottare la carne precedentemente oleata e scolata dall'olio in eccesso su entrambi i lati, salare e regolare di pepe a piacere e servire con il formaggio sciolto sopra
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Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

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