Reale di vitello con salsa chimichurri

Cosa c’è di più succulento della carne alla griglia? Soprattutto quando è ben marinata e insaporita con una salsa fatta apposta per donarle ancora più gusto? Basta il profumo per scoprire di avere una fame da lupi!

E allora prepariamo una ricetta speciale: il reale di vitello con salsa chimichurri.

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La carne reale di vitello

Per questo piatto useremo il reale di vitello, un taglio di carne che ha il vantaggio di essere buono, versatile e anche economico. In macelleria viene spesso venduto già legato con il rosmarino sotto forma di arrosto ma la parte del reale vicino alla lombata è perfetta per ottenere delle bistecche da cuocere sulla griglia.

La carne di vitello ha il vantaggio di rimanere sempre tenera, inoltre è piuttosto magra e leggera oltre che facilmente digeribile: insomma ben si presta a essere consumata anche in abbinamento a una salsa particolare come il chimichurri e alle patate alla brace.

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La salsa chimichurri

Cos’è il chimichurri? Si tratta di una salsa argentina molto diffusa in tutto il Sud America e utilizzata come condimento per la carne da grigliare.

È a base di prezzemolo, aglio, erbe aromatiche essiccate, peperoncino (da aggiungere in quantità variabile a seconda che la si voglia più o meno piccante), aceto e olio extravergine d’oliva: a prima vista ricorda la salsa verde piemontese ma il sapore è diverso.

Diciamo che tra tutte le salse per la carne, è sicuramente una delle più saporite e particolari: va spennellata direttamente sulla carne cruda, in modo da farla insaporire prima ancora di cuocerla. E si continua a spennellare anche quando è sulla griglia, per mantenerla umida e succosa.

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Nulla vieta poi di fare come gli argentini e…mettere la salsa chimichurri dappertutto: sul pesce, sulle verdure, sulle bruschette. In questa ricetta la useremo sul reale di vitello e sulle patate alla brace, sopra la salsa allo yogurt.

La salsa allo yogurt

A proposito, come si prepara la salsa allo yogurt? Abbiamo due possibilità: ci limitiamo a mescolare lo yogurt bianco (non dolce, mi raccomando) con il succo di un lime, olio, erba cipollina, sale e pepe. Oppure prepariamo lo tzatziki, la salsa greca con yogurt e cetrioli.

A voi la scelta, viene benissimo in entrambi i modi.

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Istruzioni
  1. In un cartoccio di carta forno e alluminio avvolgere le patate e cuocerle sulla brace per 25-30 minuti finché l’interno non risulta morbido
  2. Spennellare il reale di vitello con la salsa chimichurri da tutti i lati
  3. Cuocere la carne sulla griglia 10-12 minuti per lato, spennellando di tanto in tanto con la salsa chimichurri
  4. Creare una fessura nelle patate, mettere salsa yogurt, un po' di chimichurri e un pizzico di sale, quindi servire con il reale di vitello
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Oriana Davini
Giornalista specializzata in turismo con una passione per la cucina francese e i ramen giapponesi e una dipendenza conclamata per il gelato
https://lilimadeleine.com/

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