Bocconcini di vitello con peperoni: ricetta estiva

Un piatto che sa di estate e caldo: i bocconcini di vitello con peperoni, quelli appena colti dall’orto, maturi, saporiti e ricchi di gusto.

Il piatto perfetto nel quale fare la scarpetta, insomma!

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Lo spezzatino di vitello…estivo

Il risultato di questo piatto, veloce da preparare più di quanto si creda, è una sorta di spezzatino di vitello estivo: il sapore della carne, che in questo ha una cottura più veloce e quindi rimane morbida e leggermente rosata all’interno, incontra una verdura tipicamente estiva come il peperone. Anzi i peperoni, visto che in questo caso useremo sia quelli gialli che quelli rossi per dare varietà cromatica al piatto.

Leggi anche: 11 ricette con peperoni stellari

I bocconcini di vitello, versatili in cucina

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Per preparare questo piatto estivo, goloso e perfetto per un pranzo in famiglia, abbiamo scelto tra tutti i tagli di vitello la polpa, che si ricava dalla spalla e viene usata di solito per preparare il macinato di primo taglio, cioè quello di maggiore qualità usato per preparare polpette, hamburger e polpettoni morbidi e succosi.

In questo caso, taglieremo la polpa di vitello in bocconcini, cioè pezzi leggermente più piccoli di quelli normalmente utilizzati per lo spezzatino classico. Dal momento che faremo una cottura veloce, infatti, la dimensione ridotta ci permette di cuocerli in modo uniforme mantenendoli comunque rosati al centro, morbidi e gustosi.

I bocconcini di vitello sono un alleato utilissimo in cucina, perché si prestano a tantissimi usi diversi. Qualche idea?

Vi lascio con il nostro Chef Deg a spiegarvi per filo e segno come preparare i bocconcini di vitello con peperoni. E se avanzano, cosa rara, usateli per condire una pasta!

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Bocconcini di vitello con peperoni: ricetta estiva
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Istruzioni
  1. Ricavare dei bocconcini dalla polpa di vitello, ricavando una sorta di spezzatino ma con pezzi più piccoli
  2. In una padella far rosolare un po' di olio d'oliva con aglio e una foglia di salvia, quindi aggiungiamo i bocconcini un po' alla volta
  3. Togliamo l'aglio e la salvia, abbassiamo la temperatura e sfumiamo col vino bianco
  4. Mentre l'alcol evapora, tagliamo a listarelle i peperoni, poi togliamo i bocconcini di vitello dalla padella e inseriamo i peperoni.
  5. Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro e della polpa di pomodoro e cuociamo piano
  6. Nel frattempo prepariamo un trito di rosmarino e salvia: aggiungiamo la carne ai peperoni e facciamo cuocere ancora per 10 minuti tutto insieme
  7. Una volta pronto, uniamo il trito di salvia e rosmarino e serviamo
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Oriana Davini
Giornalista specializzata in turismo con una passione per la cucina francese e i ramen giapponesi e una dipendenza conclamata per il gelato
https://lilimadeleine.com/

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