Involtini di vitello ripieni di castagne: una ricetta che profuma di autunno

Una ricetta facile e veloce della blogger Sandra Salerno ti spiega come realizzare dei deliziosi involtini di vitello utilizzando le castagne per il ripieno.

Ricette con castagne

Le castagne sono un frutto autunnale buonissimo, che si presta a vari utilizzi in cucina.

Siamo abituati a mangiarle semplicemente bollite oppure sotto forma di classiche caldarroste o ancora nei dolci, dal castagnaccio al montebianco. Eppure, le castagne sono perfette anche da utilizzare come ripieno per la carne, perché il loro sapore ben si sposa con proposte salate, meglio ancora se abbinate a erbe aromatiche e profumi tipici dei boschi.

In questa ricetta, per esempio, useremo le castagne già cotte (vanno benissimo anche quelle pronte in busta) per farcire degli involtini di vitello: il risultato finale è un piatto originale e diverso dal solito, dal sapore di autunno ma anche con una nota aromatica, grazie alla sfumatura del Porto, vino liquoroso tipico del Portogallo.

Prova anche queste ricette con le castagne:

Come fare gli involtini

Protagonisti di mille varianti, gli involtini di vitello sono tra le ricette a base di carne più personalizzabili in base alla stagione e a quel che abbiamo in dispensa. Li prepareremo partendo dalla fettine di vitello, un ingrediente che dovremmo sempre avere in frigorifero perché in men che non si dica risolvono una cena!

Leggi anche la nostra Scuola di Cucina e i consigli della nutrizionista:
I tagli del vitello, tutti i consigli del macellaio
Carne di vitello: i valori nutrizionali dei tagli più comuni

In questo caso, farciremo le nostre fettine con del guanciale e pezzettini di castagne, poi le faremo rosolare in una padella ben calda con olio di cocco e dello scalogno tritato finemente. Sfumiamo con il Porto, aggiungiamo altre castagne e lasciamo cuocere per qualche minuto respirando i profumi che si sprigionano.

Inutile dire che questi involtini vanno serviti e mangiati ben caldi e sono perfetti da accompagnare con un’altra protagonista dell’autunno: la zucca.

Fagottini e involtini ripieni: ricette sfiziose

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Involtini di vitello e castagne al profumo di Porto
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
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Istruzioni
  1. Farcisci la carne con 4-5 fettine di guanciale, delle castagne a pezzetti e profuma con una macinata di pepe.
  2. In una padella di alluminio scalda l’olio di cocco, trasferisci lo scalogno e fai imbiondire.
  3. Alza leggermente la fiamma e trasferisci la carne nella padella, rosola bene.
  4. Bagna con il porto, fai sfumare.
  5. Abbassa la fiamma, aggiungi le castagne, aggiusta di sale e pepe e se dovesse essere troppo asciutta aggiungi 1-2 cucchiai di brodo di carne oppure di acqua calda.
  6. Alza di nuovo la fiamma, copri con un coperchio e termina la cottura.
  7. Servi subito, magari accompagnando con della zucca al forno aromatizzata con spezie miste, come contorno.
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Sandra Salerno
Food blogger giramondo, torinese, appassionata di esotismo e tipicità locali. Crea storie e ricette sul suo sito, www.untoccodizenzero.it. Per Baldini & Castoldi ha scritto il libro "Asparagi, Bagoss e altre cose buone".
http://www.untoccodizenzero.it

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