Melanzane ripiene al forno

Le melanzane ripiene sono un gustoso piatto unico che consente di portare in tavola i profumi e i sapori dell’estate. 

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Si tratta di una ricetta tradizionale tipica della cucina del Sud Italia, che può essere preparata con vari ripieni, a seconda della zona e dei relativi prodotti locali.

Leggi anche: Come cucinare le melanzane, ricette e consigli

Melanzane ripiene: un lunga storia italiana

Grazie alla sua lunga storia le melanzane ripiene sono state incluse dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali.

Le melanzane ripiene sono quindi un vero e proprio monumento della cucina italiana che meritano di essere portate in tavola almeno una volta durante l’estate. 

Per la loro preparazione dovrete avere a disposizione delle melanzane di media taglia, la dimensione ideale per una corretta cottura in forno sia del guscio che del ripieno. 

melanzane

Il ripieno

Per quanto riguarda la farcitura sono fondamentali anche il pane raffermo, le uova e un formaggio stagionato come il tradizionale parmigiano, meglio con un stagionatura superiore ai 24 mesi, oppure un buon pecorino. 

Infine, è fondamentale scegliere una buona carne macinata: la carne trita di vitello è magra e digeribile e renderà le vostre melanzane ripiene più leggere. 

La carne macinata di vitello è un ingrediente versatile che può aiutarvi a preparare tantissimi piatti completi e gustosi. In questo articolo abbiamo raccolto le ricette con macinato di vitello: tante idee per offrirti spunti utili per ogni occasione!

E se ti piacciono le melanzane, prova anche la moussaka italiana, ovvero le melanzane ripiene profumate alla paprika.

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Melanzane ripiene al forno
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Piatto Piatto unico
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 60 minuti
Porzioni
Persone
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Cucina Italiana
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Istruzioni
  1. Lavate le melanzane, tagliatele a metà e lessatele in abbondante acqua non salata. In alternativa potete far cuocere le melanzane al vapore, in questo modo eviterete che assorbano molta acqua. Quando saranno tenere, scolatele e lasciatele in uno scolapasta a perdere l’acqua in eccesso.
  2. A parte preparate il sugo di pomodoro: fate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio e, quando è ben rosolato, unite la passata, aggiungete il sale e fate cuocere. Al termine della cottura unite il basilico.
  3. Per il ripieno, per prima cosa mettete a bagno il pane duro per farlo rinvenire.
  4. Scavate la polpa delle melanzane con un cucchiaio facendo in modo che i gusci rimangano interi, poi strizzate bene la polpa fino a togliere tutta l’acqua e mettetela in una terrina insieme alla mollica di pane, anch’essa ben strizzata.
  5. Aggiungete la carne trita di vitello, un piccolo spicchio d’aglio tritato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, l’uovo, un cucchiaio del sugo di pomodoro che avrete preparato, il sale e impastate bene il tutto.
  6. Farcite i gusci delle melanzane con il composto ottenuto e disponeteli in una pirofila da forno con un po’ di sugo di pomodoro sul fondo e altro sugo sopra.
  7. Spolverate la superficie con parmigiano grattugiato e fate cuocere in forno a 200 °C per circa 40 minuti.
  8. Una volta pronte, lasciate raffreddare per 5 minuti in modo che si assestino i sapori prima di servire le melanzane ripiene.
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Teresa Balzano
Food blogger per passione e per lavoro. Vivo tra cucina e natura. Da brava calabrese amo i fritti e i carboidrati. Datemi un po’ di farina da impastare e sarò felice.
http://www.peperoniepatate.com/

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