Melanzane ripiene al forno
Porzioni Tempo di preparazione
4Persone 60minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 60minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4Persone 60minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 60minuti
Istruzioni
  1. Lavate le melanzane, tagliatele a metà e lessatele in abbondante acqua non salata. In alternativa potete far cuocere le melanzane al vapore, in questo modo eviterete che assorbano molta acqua. Quando saranno tenere, scolatele e lasciatele in uno scolapasta a perdere l’acqua in eccesso.
  2. A parte preparate il sugo di pomodoro: fate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio e, quando è ben rosolato, unite la passata, aggiungete il sale e fate cuocere. Al termine della cottura unite il basilico.
  3. Per il ripieno, per prima cosa mettete a bagno il pane duro per farlo rinvenire.
  4. Scavate la polpa delle melanzane con un cucchiaio facendo in modo che i gusci rimangano interi, poi strizzate bene la polpa fino a togliere tutta l’acqua e mettetela in una terrina insieme alla mollica di pane, anch’essa ben strizzata.
  5. Aggiungete la carne trita di vitello, un piccolo spicchio d’aglio tritato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, l’uovo, un cucchiaio del sugo di pomodoro che avrete preparato, il sale e impastate bene il tutto.
  6. Farcite i gusci delle melanzane con il composto ottenuto e disponeteli in una pirofila da forno con un po’ di sugo di pomodoro sul fondo e altro sugo sopra.
  7. Spolverate la superficie con parmigiano grattugiato e fate cuocere in forno a 200 °C per circa 40 minuti.
  8. Una volta pronte, lasciate raffreddare per 5 minuti in modo che si assestino i sapori prima di servire le melanzane ripiene.