Salsa tapenade: la ricetta francese della salsa alle olive

Una salsa diversa dal solito, buonissima da sola semplicemente spalmata su una fetta di pane oppure per accompagnare piatti di carne o pesce: è la tapenade di olive, antichissima ricetta francese tipica della Provenza, come la salsa aioli!

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Tapenade di olive

Essendo una ricetta provenzale, la tapenade racchiude tutto il profumo e i sapori del Midi francese e quindi del Mediterraneo. Capperi, acciughe, olive, aglio e olio extra vergine di oliva sono gli ingredienti di questa salsa che da Nizza a Marsiglia è immancabile in ogni aperitivo che si rispetti, come antipasto e accompagnamento ad altri piatti, come la bourguignonne oppure la raclette.

Una curiosità: questa salsa viene spesso definita tapenade di olive, perché queste sono l’ingrediente più evidente che la caratterizza. Ma a livello storico, dovremmo chiamarla salsa di capperi: la parola tapenade, infatti, deriva dal termine occitano “tapenas”, ovvero capperi.

Tapenade: ricetta

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Venduta in ristoranti, gastronomie, supermercati e negozi alimentari, la tapenade in è molto semplice da preparare a casa e risolve in pochi minuti anche il problema di cosa mettere in tavola di buono, sano e stuzzicante da condividere con amici e parenti. Incluso un piatto di pasta semplicemente condito con questa salsa gustosa!

Può essere nera o verde a seconda del tipo di olive utilizzate, anche se la ricetta tradizionale prescriverebbe l’utilizzo rigoroso di olive nere, possibilmente da denocciolare a mano.

La tapenade non va assolutamente confusa con il classico patè di olive: nella salsa francese il sapore delle olive è ben amalgamato con quello dei capperi e delle acciughe, che vanno pestati a mano in un mortaio in modo da mantenere una grana grossa e rustica. Non avete il mortaio? Resistete alla tentazione di usare il mixer perché otterreste una salsa troppo fine e preferite invece il coltello.

Un’altra salsa francese ormai amata in tutto il mondo? La senape!

Se vi piacciono le salse, provate a preparare anche queste:

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Istruzioni
  1. Sciacquare i capperi e le acciughe sotto l'acqua corrente e asciugarli con carta assorbente.
  2. Denocciolare le olive (oppure acquistate direttamente olive già denocciolate).
  3. Radunate tutti gli ingredienti in un mortaio e iniziate a pestarli unendo anche l'olio: se non avete il mortaio usate un coltello per sminuzzare bene tutti gli ingredienti.
  4. Una volta pronta va coperta di olio e conservata in frigorifero.
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Oriana Davini
Giornalista specializzata in turismo con una passione per la cucina francese e i ramen giapponesi e una dipendenza conclamata per il gelato
https://lilimadeleine.com/

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