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Salsa Worcester: ricetta e ingredienti

È probabilmente la più difficile da pronunciare tra tutte le salse per la carne, ma superato questo scoglio linguistico la salsa Worcester, o Worcestershire per complicare ancor di più le cose, sa farsi amare.

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Inventata nel 1835 dai farmacisti John Lea e William Perrins nell’omonima contea inglese dalla quale prende il nome, la Worcestershire Sauce è il risultato di un errore.

L’idea iniziale, dico era infatti quella di replicare una salsa di pesce indiana su richiesta del Barone Sandys, che aveva trascorso parte della vita nel Bengala in qualità di governatore. Lea e Perrins mescolarono gli ingredienti ma il primo risultato non ottenne gli effetti sperati: la salsa fu messa in una botte e dimenticata in cantina, dove fermentò per tre anni. Una volta ritrovata, all’assaggio si rivelò buonissima: nacque così la Lea & Perrins, che mise in commercio quella che attualmente è la salsa inglese più venduta al mondo (oggi l’azienda appartiene al gruppo Heinz).

Come si usa la salsa Worcester?

La salsa Worcester è di colore marrone scuro: all’apparenza a qualcuno potrebbe sembrare salsa di soia , ma è più densa e ha un sapore agrodolce e vagamente piccante.

Si usa soprattutto sulla carne, in particolare quella alla griglia, sul pesce, nelle minestre, nei sughi e sulle verdure. Inoltre rappresenta un ingrediente fondamentale di alcuni cocktail, come il Bloody Mary, della salsa rosa e della salsa barbecue.

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Salsa Worcester o Salsa Barbecue?

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Capita che qualcuno le confonda o non sappia esattamente la differenza: salsa Worcester e salsa Barbecue sono due preparazioni completamente diverse, anche se entrambe sono perfette sulla carne alla brace e alla griglia.

La salsa Worcester:

  • è inglese
  • contiene pesce
  • ha un sapore agrodolce

La salsa barbecue:

  • è americana
  • ha un sapore affumicato
  • ha la salsa Worcester tra gli ingredienti

Salsa Worcester: ricetta e ingredienti

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Cosa contiene la salsa Worcester? La ricetta originale è ovviamente segreta e la lista degli ingredienti include cipolle inglesi, aglio francese, scalogno olandese, acciughe sotto sale, erbe aromatiche, aceto di malto, tamarindo, chiodi di garofano, peperoncino rosso cinese e melassa di canna da zucchero dei Caraibi.

Per replicarla a casa, useremo una ricetta un po’ semplificata ma dalla sicura riuscita.

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Salsa Worcester ricetta

Ingredienti
  

  • 3 filetti acciuga dissalati
  • 2 spicchi aglio
  • 2 chiodi di garofano
  • 200 ml aceto di vino rosso
  • 1/2 scalogno
  • 1 cucchiaio sciroppo di tamarindo
  • 3 cucchiai salsa di soia
  • 60 g melassa (sostituibile con zucchero di canna)

Istruzioni
 

  • Macinare i chiodi di garofano e i peperoncini con un mortaio o un pestello.
  • Sbucciare gli spicchi di aglio e lo scalogno e metterli in un frullatore con le acciughe, lo sciroppo di tamarindo, l'aceto, la melassa (o lo zucchero in alternativa), la salsa di soia e i chiodi di garofano e i peperoncini in polvere.
  • Frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia e densa (eventualmente da passare al setaccio per renderla ancora più fine).
  • Conservare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Keyword barbecue, bbq, cottura alla griglia, grigliata, salsa, salse, salse per la carne
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1 commento su “Salsa Worcester: ricetta e ingredienti”

  1. Buona sera. Punto uno della preparazione.viene indicato il peperoncino che non è indicato negli ingrediente.qual è la quantità da utilizzare?

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