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Saltimbocca alla romana e vacanze americane

Curioso di preparare un piatto iconico come i saltimbocca alla romana con un tocco di american style?

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La cucina romana conquista gli States

Se dico Vacanze Romane è facile chiudere gli occhi e ricordare Gregory Peck e Audrey Hepburn su una vespa in fuga per Roma. Tra premi Oscar e Golden Globe, Vacanze Romane non è stato solo un film iconico, ma ha avuto anche il grande beneficio di portare lo splendore di Roma negli Stati Uniti su larga scala e incuriosire su tutto ciò che è la cucina romana.

A Gregory Peck dobbiamo infatti la conquista americana delle Fettuccine Alfredo: nelle pause dal set, con Audrey Hepburn, gli attori si infilavano tra un’osteria romana e l’altra, deliziandosi dei piatti locali che hanno poi esportato negli Stati Uniti. Spesso, con qualche variazione sul tema, per incontrare un gusto più americano! 

E allora mi sono chiesta: cosa succederebbe se fossero i saltimbocca alla romana a fare delle vacanze americane? 

Saltimbocca alla romana…gusto bbq

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Negli Stati Uniti, i saltimbocca avrebbero un gusto più affumicato per ricordare l’amato barbecue: al posto del classico prosciutto crudo italiano, quindi, in questa ricetta uso il pastrami. E per sfumare la carne, al posto del vino bianco meglio il Bourbon, ottimo anche per la salsina di accompagnamento.

Ecco la mia proposta dei saltimbocca all’americana, preparati usando la noce di vitello, tagliata e fette sottili.

saltimbocca-alla-romana-american-style

Saltimbocca alla romana american style

Cucina Romana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g noce di vitello da tagliare a fettine
  • 100 g pastrami di bovino adulto a fette
  • 1 mazzetto di salvia
  • 50 g burro
  • 100 g bourbon
  • pepe nero
  • 70 g farina 00
  • 20 g olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Con un coltello ben affilato, se presente eliminare il tessuto connettivo intorno al taglio di carne e tagliare la noce di vitello a fette sottili. La carne di vitello è molto morbida, quindi non è necessario utilizzare un batticarne prima della cottura.
  • Su ogni fettina di vitello, disporre una fetta di pastrami che garantirà un sapore affumicato alla nostra preparazione, con un chiaro rimando al mondo del BBQ.
  • Completare disponendo sul pastrami una foglia di salvia.
  • Infilzare con uno stuzzicadenti la salvia, il pastrami e la carne in modo da sigillare il tutto. Sembrerà quasi di cucire con lo stuzzicadenti i 3 componenti.
  • Versare in una padella olio e burro e fare sciogliere.
  • Intanto infarinare una ad una le fette di carne sul lato posteriore (senza pastrami e senza salvia).
  • Quando olio e burro sono ben caldi, adagiare le fette di carne una ad una e dorare bene tutto.
  • Pepare a piacere. L’aggiunta di sale non è necessaria perché il sapore del pastrami è forte.
  • Quando la carne è ben dorata, sfumare con un goccio di bourbon e lasciare cuocere fino a piena evaporazione dell’alcool: le fettine sono pronte.
  • Trasferire le fettine e finalizzare la salsa di accompagnamento: nella stessa padella aggiungere gli altri 10 gr di burro e il bourbon. Sfiammare per accelerare la perdita di alcool, aggiungere due cucchiai di acqua e mescolare fino ad ottenere una salsina densa.
  • Versare la salsina sulla carne. I saltimbocca sono pronti!
Keyword noce
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