Scaloppine al Marsala: la ricetta salva cena

scaloppine al marsala ricetta

Dopo le tante ricette di scaloppine: ai funghi, quelle al vino bianco, quelle al imone, ecco la ricetta delle scaloppine al Marsala.
È una variante molto buona e resa particolare dall’utilizzo di questo famoso vino liquoroso siciliano, che crea un buonissimo contrasto dolce-salato nel piatto. Le scaloppine al Marsala sono un secondo piatto perfetto soprattutto quando non c’è molto tempo per cucinare. Tutto in una padella e meno di quindici minuti.
La ricetta è molto semplice da preparare e gli ingredienti sono essenziali.
Le fette di carne sono appiattite con il batticarne e infarinate. Successivamente sono cotte in padella con una dose generosa di burro fino ad abbrustolire entrambi i lati. Dopodiché si aggiunge il Marsala e si continua a cuocere fino a ridurre il fondo di cottura in crema. Una preparazione essenziale ma molto saporita che si può impreziosire anche con funghi, scalogni e, perché no, asparagi. Inoltre è un piatto di carne che si abbina bene a molti contorni, con le patate arrosto o le verdure grigliate, ma anche con una semplice insalata.

Carne per scaloppine, che taglio si usa?

Morbida, succosa, delicata e adatta a cotture brevi: queste sono le caratteristiche della carne per scaloppine. Ah, e non deve rilasciare colore durante la cottura. Ecco perché la carne di vitello è perfetta per cucinare le scaloppine al marsala. In quanto ai tagli da utilizzare, i migliori son senz’atro la fesa, lo scamone, le fette di coscia ma anche fette ricavate dal filetto.

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Scaloppine al Marsala
La ricetta delle scaloppine al Marsala, dalla scelta della carne al contorno da abbinare, ecco tutti i consigli
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Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
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Istruzioni
  1. Per preparare le scaloppine al marsala, iniziare a disporre un foglio di carta forno con sopra le fettine, un altro foglio di carta e schiacciare delicatamente con un batticarne
  2. Poi mettere un po' di farina in un piatto capiente, passare le fettine di vitello velocemente nella farina e scrollarle da quella in eccesso
  3. Prendere una padella ampia, sciogliere il burro e scaldarlo a fiamma media fino a che non diventa color nocciola
  4. Aggiungere le fettine impanate con la farina, cuocere 4 minuti per lato fino a formare una glassa di farina ben colorata e salare Regolare ulteriormente di sale e servire calde
  5. Aggiungere il marsala mischiato al brodo e cuocere a fiamma media fino a quando si forma la cremina
  6. Regolare ulteriormente di sale e servire calde
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Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

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