Spezzatino con patate

Dopo i vari spezzatini: spezzatino con polenta, quello classico al sugo, in versione goulasch, è arrivato il momento di imparare come si fa lo spezzatino con patate. Si tratta di una delle pietanze più diffuse e apprezzate della cucina tradizionale italiana. Perché dire carne e patate è un po’ come dire pasta e pomodoro, un binomio perfetto. Lo spezzatino con patate è una pietanza simile allo stufato, si tratta di un secondo piatto a base di carne bovina tagliata a cubetti e cotta per molto tempo insieme alle patate. Si prepara con la carne infarinata e rosolata in burro e olio con un classico trito di verdure all’italiana e l’aggiunta di brodo. La cottura dura circa 2 ore. Il risultato lo conosciamo tutti: una carne morbidissima e saporita, le patate che si sciolgono in bocca e un sugo irresistibile con cui fare la scarpetta.

Scopri le differenze: brasato, stufato, arrosto e spezzatino

spezzatino-con-patate

Talvolta colorato di rosso, grazie al pomodoro, lo spezzatino e patate, un po’ come l’arrosto, è il piatto perfetto per il pranzo della domenica. Il profumo dello spezzatino significa sentirsi a casa, quell’odore classico penetrante che riuscirebbe a risvegliare il più stanco dei guerrieri. Potere peraltro riconosciuto al sugo più amato nell’universo: il ragù, parola che deriva appunto dal termine francese ragoût che significa risvegliare.

Quale carne si usa per lo spezzatino

Come ogni piatto, anche per preparare lo spezzatino con le patate bisogna scegliere gli ingredienti giusti. A cominciare dalla carne. La migliore scelta è senz’altro la carne di vitello, delicata e saporita, è la più versatile e utilizzata perché si abbina perfettamente ai gusti robusti delle pucce degli spezzatini. E poi è la carne di vitella è ottima anche per via dei suoi valori nutrizionali e digeribilità.
No a tagli magri: risulterebbero asciutti e stopposi. Invece si a tagli di seconda scelta: sicuramente la più economica e versatile è la polpa di vitello. Un altro taglio ideale è la guancia di vitello che risulterà sorprendentemente morbidissima. Ottimi anche reale, fusello e in particolar modo la noce. E poi è possibile fare lo spezzatino anche con l’ossobuco, la carne è morbidissima e il tempo di cottura si riduce drasticamente.

Scopri di più: tutti i tagli del vitello e come utilizzarli

Spezzatino: brodo di carne o vegetale?

Il brodo per lo spezzatino è l’ingrediente segreto un po’ come la storia del cacio sui maccheroni. Ma lo è per tutti i piatti, dai brasati, ai ragù per le lasagne e non, non esiste piatto che non venga esaltato al meglio da un buon brodo, che in più a mantenere il piatto più umido. Persino il minestrone, con l’aggiunta di un buon brodo vegetale, si trasforma in un piatto da re.

Ma per lo spezzatino, meglio il brodo di carne o quello vegetale?
Per fare lo spezzatino si usa rigorosamente il brodo di carne. Dona alla puccia un sapore molto più carnoso e intenso. Puoi preparare un brodo di carne utilizzando ossa, ritagli di tutti i tipi. Perfetto è il brodo di ossobuco, la gelatina ha un sapore intensissimo di carne ed esalta alla perfezione ogni piatto di carne.
Ma come si prepara il brodo di carne perfetto?

Scoprilo qui: Brodo di carne, il tuo grande alleato in cucina

spezzatino-con-patate-brodo-di-carne

Spezzatino con patate, tutte le possibilità

Non solo spezzatino in bianco. Lo spezzato e patate si può preparare in 2 varianti, un bianca e una al pomodoro. Ma è possibile anche cucinare lo spezzatino in pentola a pressione. Noi vi spieghiamo tutte le opzioni, con il consiglio di prepararlo alla maniera tradizionale. Ma a voi la scelta, e soprattutto: di necessità virtù. Se desiderate tanto uno spezzatino e avete poco tempo, sicuramente quella della pentola a pressione, è la soluzione ideale.

Fare lo spezzatino e patate è molto facile e si divide in 4 step di cui 3 cruciali.

  1. Innanzitutto il trito deve essere omogeneo e né troppo piccolo né troppo grande. Per darvi idea, ogni cubetto deve avere la dimensione di un fagiolino, inteso come il seme che si trova all’interno del baccello.
  2. Poi è il momento di stufare le verdure. È opportuno mischiare l’olio con il burro, quest’ultimo donerà ulteriore morbidezza alla carne come tutti i latticini. Per rosolare le verdure non bisogna avere fretta e alzare troppo la fiamma. Come sempre il tempo in cucina è una chiave di successo.
  3. Stessa cosa vale per la carne. Rosolare i bocconcini con pazienza sempre a fiamma media, solo così la farina diventerà una morbidissima cremina
  4. A questo punto, dopo aver sfumato con il vino, si aggiunge il brodo, si regola di sale e pepe, si aggiungono gli aromi e si continua a cuocere per circa un’ora
  5. Dopodiché si aggiungono le patate e si cuoce per un’altra oretta

Se volete ottenere un risultato più dolce, al momento delle aggiungete anche altre carote tagliate a tocchetti simili alle patate e alla carne.

spezzatino-con-patate
spezzatino-con-patate

Spezzatino con patate: la variante al pomodoro

Imparato come si fa lo spezzatino e patate in bianco, la strada è in discesa se decidiamo di tingerlo di rosso. Il procedimento è praticamente identico per i primi tre passaggi, sostanzialmente differisce solo nel quarto.

E si prepara così:

  1. Solita storia, trito di verdure omogeneo, si rosola con burro e olio
  2. Poi si aggiunge la carne, si rosola bene su tutti i lati a fiamma media senza mai alzarla e si sfuma con il vino
  3. Si diluisce il concentrato di pomodoro nel brodo di carne e si aggiunge ancora bollente alla pentola
  4. Poi si procede normalmente aggiungendo le patate ed eventualmente le carote

Spezzatino con patate in pentola a pressione

Veniamo alla versione più veloce dello spezzatino. Sappiamo tutti che la pentola a pressione riduce drasticamente i tempi di cottura. Per i legumi, per cucinare brasati, minestroni e alimenti che necessitano tanto tempo, la pentola a pressione è sempre la soluzione ideale. E anche fare lo spezzatino con patate in pentola a pressione è un modo di ridurre i tempi pur non rinunciando al gusto. I passaggi sono quasi identici a alla ricetta spezzatino con patate classica, l’unica differenza è nel gestire la pentola a pressione. Altra differenza è nella quantità di brodo da aggiungere, bisogna considerarne sempre metà della ricetta in casseruola.
Ma come si cuoce lo spezzatino in pentola a pressione nella maniera migliore? Seguite i seguenti passaggi alla lettera e otterrete uno spezzatino tenero e gustoso:

  1. Preparare un trito omogeneo di carota, cipolla e sedano
  2. Aggiungerlo in pentola a pressione e rosolarlo insieme a burro e olio in parti uguali, circa 4 minuti a fiamma medio-bassa
  3. Dopodiché aggiungere la carne passata nella farina, rosolare per 7-8 minuti
  4. Sfumare la carne con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool
  5. Aggiungere il brodo, regolare di sale, coprire con il coperchio dotato di valvolino e abbassare la fiamma
  6. Dal momento delle fuoriuscita del vapore, aspettare 45 minuti e aprire la il coperchio, non prima di aver sfiatato il tutto il vapore
  7. A questo punto si aggiungono le patate tagliate a cubetti, gli aromi e si riporta a bollore con il coperchio chiuso per cuocere altri 15 minuti
spezzatino-con-patate-pentola-pressione

Spezzatino con patate: tempi di cottura

Lo spezzatino classico ha bisogno di circa due ore di cottura. Ma come si fa nella pentola a pressione? Il tempo si riduce drasticamente arrivando anche alla metà della ricetta in casseruola. Ma tutto dipende anche dalla grandezza della carne, più è piccola e minore sarà il tempo di cottura. In linea di massima, per il ogni ricetta cucinata con l’aiuto della pressione, bisogna considerare il 60% del tempo previsto per la ricetta tradizionale.

Print Recipe
Ricetta spezzatino con patate
Spezzatino con patate, la ricetta: dalla scelta della carne alla cottura, tutti i segreti per cucinare un secondo di carne perfetto
spezzatino-con-patate
Voti: 2
Valutazione: 5
You:
Rate this recipe!
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 120 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 120 minuti
Porzioni
persone
spezzatino-con-patate
Voti: 2
Valutazione: 5
You:
Rate this recipe!
Istruzioni
  1. Come prima cosa, preparare un trito con le verdure, molto sottile e omogeneo
  2. Scegliere una pentola ampia e abbastanza capiente dove scioglierete il burro insieme all'olio extravergine, raggiunta la temperatura, aggiungere la verdura e stufare a fiamma bassa per 3 o 4 minuti
  3. Dopodiché, infarinare la carne precedentemente tagliata a cubetti di circa 4 cm per lato, e rosolare a fiamma media su tutti i lati fino a caramellizzare, ci vorranno circa 6-7 minuti,
  4. A questo punto è il momento di sfumare con il vino: aggiungerlo alla pentola e, continuando a cuocere, fare evaporare tutto l'alcool
  5. Adesso è il momento del brodo, aggiungerlo alla pentola rigorosamente bollente, aggiungere anche gli aromi e regolare di sale e pepe, abbassare la fiamma e continuare a cuocere per 60 minuti facendo sobbollire
  6. Nel frattempo, preparate le patate a cubetti e mettetele in acqua per non farle annerire, trascorsi i 60 minuti aggiungere le patate e lasciare cuocere per altri 60 minuti
  7. Assaggiare ed eventualmente aggiustare ancora di sale e servire subito ben caldo
Condividi questa Ricetta
Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

    Potrebbero interessarti anche...

    Lascia un commento

    Top

    Il presente blog utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Navigando comunque in sfizioso.it acconsenti al loro uso. Informativa

    Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

    Chiudi