Spezzatino di vitello alla birra

Spezzatino di vitello alla birra

Lo spezzatino di vitello alla birra è un grande classico che non passa mai di moda e conquista sempre tutti. Ha un sapore intenso e profumi unici, ma per prepararlo è importante scegliere la birra giusta a seconda del tipo di carne. Per un succulento trancio di carne rossa, ad esempio, è perfetta una birra scura, dai sentori amari, ma se prepari uno spezzatino alla birra con la carne di vitello bisogna scegliere una birra chiara, più aromatica e delicata. In questo modo, rispetterai le caratteristiche della carne, non coprirai i sapori e otterrai un secondo piatto armonioso in cui affondare fette di ottimo pane croccante.

Tuttavia, per lo spezzatino di vitello esistono mille varianti anche dai tempi di cottura più veloci e, se sei alla ricerca di qualche alternativa non perdere il nostro articolo con ben 5 gustose idee per il tuo spezzatino.

Le 5 regole d’oro per lo spezzatino di vitello

  1. Il taglio di carne giusto: fusello, reale, pancia o gallinella sono i tagli di carne di vitello adatti per lo spezzatino: tutti pezzi che tengono bene le cotture lunghe, sono economici e saporiti.
  2. Come cuocere lo spezzatino: la cottura dello spezzatino si divide in due momenti. Il primo bisogna farlo a fiamma viva, con olio e aromi in pentola, per far rosolare bene la carne, sigillare i pori e far sì che i succhi restino “intrappolati” nella carne (questa è la cosiddetta reazione di Maillard). Il secondo va fatto a fiamma media e prevede sempre di sfumare la carne con del vino o, come nel nostro caso, con della birra;
  3. Usare la pentola giusta: la pentola deve essere ampia e dai bordi non troppo alti: una casseruola insomma che si può trovare in ghisa o in ceramica. Lo spezzatino si può preparare velocemente anche nella pentola a pressione;
  4. Il contorno giusto: il contorno classico dello spezzatino è composto dalle patate; ma si possono creare tantissimi abbinamenti diversi, basta scegliere ingredienti di stagione!
  5. Leggere la nostra guida completa su come si prepara un perfetto spezzatino di vitello
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Spezzatino di vitello alla birra
Lo spezzatino alla birra è un grande classico che non passa mai di moda e conquista sempre tutti. Ha un sapore intenso e profumi unici, ma per prepararlo è importante scegliere la birra giusta a seconda del taglio di carne.
Spezzatino di vitello alla birra
Voti: 3
Valutazione: 3.33
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Spezzatino di vitello alla birra
Voti: 3
Valutazione: 3.33
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Istruzioni
  1. Taglia finemente la cipolla e falla stufare dolcemente con un filo d'olio in una pentola ampia adatta a stufato. Può andare bene una pentola di ghisa o una di ceramica per esempio.
  2. Aggiungi poi le carote tagliate a tocchetti, lo spezzatino e fai rosolare fino a quando la carne avrà preso colore su tutti i lati.
  3. Unisci la foglia d'alloro, lo zucchero e copri con la birra. 
  4. Fai evaporare l'alcool facendo cuocere a fiamma vivace per un minuto, poi abbassa il fuoco, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lentissimo per circa 2 ore e mezzo;
  5. Quando la carne è tenera e il sugo si sarà ristretto, preleva un mestolino del fondo di cottura e fai stemperare la maizena.  
  6. Riunisci alla carne e lascia cuocere ancora qualche minuto fino a quando otterrai una salsa densa e cremosa;
  7. Servi lo spezzatino di vitello ben caldo accompagnandolo con il suo condimento.
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Teresa Balzano
Food blogger per passione e per lavoro. Vivo tra cucina e natura. Da brava calabrese amo i fritti e i carboidrati. Datemi un po’ di farina da impastare e sarò felice.
http://www.peperoniepatate.com/

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