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Spezzatino di vitello alla birra

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

50 minuti

Lo spezzatino alla birra è un grande classico che non passa mai di moda e conquista sempre tutti. Ha un sapore intenso e profumi unici, ma per prepararlo è importante scegliere il giusto taglio di carne e una buona birra. Per uno spezzatino succulento possiamo scegliere sia una birra chiara, più aromatica e delicata, che una scura, dai sentori più decisi e amari. Due possibilità che ci permettono di variare ogni volta in cui ci viene voglia di uno spezzatino sfizioso.

Ecco tutti i dettagli, con ingredienti, dosi e procedimento, della mia ricetta dello spezzatino alla birra.

Spezzatino di vitello alla birra

Spezzatino alla birra | Ricetta

Lo spezzatino di vitello alla birra è un grande classico che non passa mai di moda e conquista sempre tutti. Un secondo piatto di carne dal sapore intenso e profumi unici. Per prepararlo è importante scegliere il taglio giusto e una buona birra.
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g spezzatino di vitello
  • 66 cl birra chiara
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 foglia alloro
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 1 cucchiaino maizena
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Taglia finemente la cipolla e falla stufare dolcemente con un filo d’olio in una pentola ampia adatta a stufato. Può andare bene una pentola di ghisa o una di ceramica per esempio.
  • Aggiungi poi le carote tagliate a tocchetti, lo spezzatino e fai rosolare fino a quando la carne avrà preso colore su tutti i lati.
  • Unisci la foglia d’alloro, lo zucchero e copri con la birra. 
  • Fai evaporare l’alcool facendo cuocere a fiamma vivace per un minuto, poi abbassa il fuoco, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lentissimo per circa 2 ore e mezzo;
  • Quando la carne è tenera e il sugo si sarà ristretto, preleva un mestolino del fondo di cottura e fai stemperare la maizena.  
  • Riunisci alla carne e lascia cuocere ancora qualche minuto fino a quando otterrai una salsa densa e cremosa;
  • Servi lo spezzatino di vitello ben caldo accompagnandolo con il suo condimento.
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Tuttavia, per lo spezzatino di vitello esistono mille varianti anche dai tempi di cottura più veloci. E, se sei alla ricerca di qualche alternativa, non perdere il nostro articolo con ben 5 gustose idee per il tuo spezzatino.

Le 5 regole d’oro per lo spezzatino di vitello

  1. Il taglio di carne giusto: fusello, reale, pancia o gallinella sono i tagli di carne di vitello adatti per lo spezzatino: tutti pezzi che tengono bene le cotture lunghe, sono economici e saporiti.
  2. Come cuocere lo spezzatino: la cottura dello spezzatino si divide in due momenti. Il primo bisogna farlo a fiamma viva, con olio e aromi in pentola, per far rosolare bene la carne, sigillare i pori e far sì che i succhi restino “intrappolati” nella carne (questa è la cosiddetta reazione di Maillard). Il secondo va fatto a fiamma media e prevede sempre di sfumare la carne con del vino o, come nel nostro caso, con della birra;
  3. Usare la pentola giusta: la pentola deve essere ampia e dai bordi non troppo alti: una casseruola insomma che si può trovare in ghisa o in ceramica. Lo spezzatino si può preparare velocemente anche nella pentola a pressione;
  4. Il contorno giusto: il contorno classico dello spezzatino è composto dalle patate; ma si possono creare tantissimi abbinamenti diversi, basta scegliere ingredienti di stagione!
  5. Leggere la nostra guida completa su come si prepara un perfetto spezzatino di vitello

Spezzatino alla birra scura: video ricetta

Cerchi una versione con la birra scura? Ecco la video ricetta dello spezzatino alla birra di chef Stefano De Gregorio. Un piatto semplice e gustoso, un comfort food per le giornate più fredde.

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