Federico Quaranta e Chef Deg cucinano e raccontano lo spezzatino con patate e piselli

Lo spezzatino di vitello di Stefano De Gregorio incontra Federico Quaranta. Il cuoco della Compagnia degli Chef prepara un grande classico della cucina tradizionale italiana, mentre il celebre conduttore di Linea Verde ci racconta storia e curiosità del piatto. Dalla cucina di blog Sfizioso a quella di casa tua, ecco la ricetta dello spezzatino di vitello con patate e piselli.

spezzatino di vitello con patate e piselli

Lo spezzatino? L’Impero Romano che si spezza e finisce in pentola

Federico Quaranta ci ha raccontato che questo piatto squisito rappresenta la caduta dell’Impero Romano. Ebbene sì. L’arrivo dei barbari ha provocato lo smembramento dell’impero, ma è in questo preciso momento storico che le due culture si sono incontrate. Il popolo latino, fatto di agricoltori e quindi legato prevalentemente alle verdure, incontra la cultura dei barbari, fatta a sua volta di carne cruda, spezzettata, che si cucina con vino e olio. È così che lo spezzatino è il punto di congiunzione tra le due culture.

Ma lo spezzatino di vitello che ci prepara oggi Stefano De Gregorio è stufato o brasato? Brasato! Quindi una cottura che non ci porterà via molto tempo, come accade normalmente quando invece si cucina stufandolo.

Leggi anche la nostra Scuola di Cucina e i consigli della nutrizionista:

Carne di vitello: i valori nutrizionali dei tagli più comuni
Come cucinare lo spezzatino di vitello
5 gustose idee per il tuo spezzatino di vitello

Le altre puntate di Federico Quaranta racconta…

Lo spezzatino di vitello è la settima tappa del nostro viaggio culinario insieme a Federico Quaranta. Chef Deg prepara i grandi classici della cucina tradizionale italiana, mentre il conduttore di Linea Verde ci racconta storia e curiosità di questi piatti speciali. Abbiamo parlato di ricette regionali come la cotoletta alla milanese e di piatti tipici che uniscono tutta Italia, da nord a sud, come l’arrosto di vitello.

Ecco i link alle altre puntate:

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Ricetta dello spezzatino di vitello con patate e piselli
spezzatino di vitello
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 35 minuti
Porzioni
persone
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 35 minuti
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Istruzioni
  1. Scalda la padella con un filo d'olio e assicurati che raggiunga una temperatura molto alta.
  2. Metti la carne in padella e brasala: la cottura è di circa 7/8 minuti. Sfuma per bene con del vino bianco e un po' di brodo di vitello, preparato in precedenza.
  3. A parte lessa le patate. Schiacciale, aggiungi quindi una grattata di buccia di limone (assicurati che non siano trattati!) e un po' di succo.
  4. In un'altra padella prepara i piselli. Falli andare con un po' di cipolla, olio e brodo (massimo per 10 minuti).
  5. Impiatta.
Recipe Notes

Cerchi una ricetta per fare il brodo? Leggi qui: Brodo di carne, il tuo grande alleato in cucina

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Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.

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