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Spezzatino in bianco con peperoni arrostiti

Ecco la ricetta dello spezzatino in bianco con una golosissima aggiunta: peperoni arrostiti alla maniera antica cotti direttamente sulle fiamme!

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

120 minuti

Oggi impariamo a preparare una ricetta di spezzatino molto amata: lo spezzatino in bianco con peperoni arrostiti. Si tratta di un secondo piatto tradizionale della cucina italiana, a base di cubetti di carne rosolati in casseruola, sfumati con il vino bianco e portati a cottura con il brodo di carne. I peperoni, precedentemente arrostiti con una tecnica davvero particolare, sono privati della pelle e aggiunti quasi a fine cottura. Il risultato è un piatto di carne succulento, saporito e cremoso, con i bocconcini teneri e succosi.

I peperoni si sciolgono in bocca grazie anche all’assenza della buccia. A finire una puccia cremosa in cui fare la più buona delle scarpette. Lo spezzatino in bianco, morbido e tenerissimo è perfetto per ogni occasione, per il pranzo della domenica ma è perfetto per tutte le occasioni. Si tratta infatti di un piatto molto economico, che se fatto bene farà fare la scarpetta anche al più educato dei vostri ospiti!

Carne e peperoni, l’abbinamento perfetto

Si sa, carne e peperoni sono un’accoppiata vincente. Dal classico spiedino al bbq a quello alla piastra, l’abbinamento è un po’ come dire arrosto e patate o hamburger e patatine, non passa mai di moda ed è sempre interpretabile nelle mille sfumature. Buonissima la ricetta dello chef Nicola Batavia. Lo chef ha valorizzato al meglio le costine di vitello, cotte al bbq e servite con peperoni e capperi. Ma ancora, pazzesco anche il ragù di vitello e peperoni della nostra amica Erica Di Paolo. Lo ha servito con delle pappardelle in crema di zucca, un risultato cremoso e saporito.
Ma torniamo al nostro spezzatino in bianco e procediamo con ordine per spiegare come si fa nel dettaglio.

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Spezzatino in bianco, quale taglio scegliere

Ma come si fa lo spezzatino in bianco perfetto? Tutto parte dalla scelta della carne.
Come tutti gli spezzatini, anche lo spezzatino in bianco è da farsi di vitello. La carne di vitello è molto saporita ma allo stesso tempo delicata, abbinata a un fondo di cottura saporito, equilibra alla perfezione il gusto finale del piatto. E come tutti gli spezzatini, ha bisogno di un taglio di carne che regga lunghi tempi di cottura. Perfetta è la polpa di vitello ma la parola d’ordine è no a tagli troppo magri. Un altro taglio ideale è la guancia di vitello, dopo la cottura risulta morbidissima. Perfetti sono anche reale, fusello e in particolar modo la noce. Se invece volete fare lo spezzatino in meno tempo, allora puntate sulla carne dell’ossobuco, è morbidissima e il tempo di cottura si riduce drasticamente.

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Spezzatino in bianco, la ricetta spiegata nel dettaglio

Lo spezzatino in bianco con peperoni arrostiti ha sostanzialmente due fasi cruciali. Una è la doratura della carne. L’altra è la cottura in pentola con il brodo. Intanto è opportuno munirsi di una pentola ampia e capiente.I bocconcini di carne dovranno essere disposti su tutta la superficie della pentola senza mai sovrapporsi. Questo permette di sigillare i pori più rapidamente senza che i succhi della carne stessa fuoriescano. Di conseguenza, la carne risulterà molto più morbida e saporita.

Come si prepara lo spezzatino in bianco: la rosolatura

  1. Prima di rosolare la carne passarla nella farina 00
  2. Scaldare una pentola a fiamma media con abbondante burro
  3. Raggiunto il punto di fumo, aggiungere i bocconcini di carne e rosolarli a fiamma media su tutti i lati, girando il minimo indispensabile
  4. Il tempo per rosolare la carne in maniera omogenea è tra gli 8 e i 10 minuti
  5. Dopodiché è il momento di sfumare con un bel bicchiere di vino e lasciare evaporare l’alcool
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Come si cucina lo spezzatino in bianco: la cottura con il brodo

  1. Dopo aver sfumato, è il momento di aggiungere il brodo: poco alla volta e bollente
  2. Una volta aggiunto tutto il brodo, regolare di sale e di pepe e abbassare la fiamma, lo spezzatino deve sobbollire come il ragù
  3. Mettere il cucchiaio di legno tra la pentola e il coperchio in modo tale che fuoriesca il vapore
  4. Continuare a cuocere sempre a fiamma bassa per circa 70 minuti mescolando di tanto in tanto
  5. Assaggiare sempre per verificare la consistenza della carne ed eventualmente regolare ulteriormente di sale

Leggi: come fare un ottimo brodo di carne

Come si fanno i peperoni arrostiti, la ricetta secondo nonna

I peperoni arrostiti sono perfetti con tutto. Per contorno accompagnano egregiamente carne e pesce. Ma possono diventare anche un ottimo secondo piatto. Dopo averli arrostiti e spellati, si procede facendo degli involtini, scrigni di golosi ripieni fatti di di carne, pangrattato e cubetti di formaggio.
Ma come si fanno i peperoni arrostiti perfetti?
La nonna ha dichiarato: i peperoni arrostisti si fanno alla maniera antica. E le possibilità sono due: la prima, la più tradizionale, prevede di cuocere i peperoni direttamente sulle braci ardenti. La seconda invece, prevede di cuocerli sui fornelli, direttamente poggiati sulle fiamme che anneriscono la pelle e permettono di rimuoverla completamente. Dopo aver cotto la pelle su tutti i lati, si mettono all’interno di pacchetti di carta e si lasciano ammollare completamente. Con il calore residuo e il vapore che si crea, i peperoni diventano morbidi e la pelle si rimuove completamente.

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Spezzatino in bianco con peperoni arrostisti

Ecco la ricetta dello spezzatino in bianco con una golosissima aggiunta: peperoni arrostiti alla maniera antica cotti direttamente sulle fiamme!
Preparazione 10 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g polpa di vitello
  • 50 g carota
  • 50 g cipolla ramata
  • 50 g sedano
  • 1 l brodo di carne
  • 800 g peperoni rossi
  • q.b. farina
  • 40 g burro
  • 1 bicchiere vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Preparare un trito fine di cipolla, carota e sedano e soffriggerlo in una pentola con il burro, circa 5 minuti a fiamma medio-bassa
  • Dopodiché aggiungere la carne tagliata a cubetti e infarinata alla pentola, rosolare su tutti i lati avendo cura di non alzare troppo la fiamma che coaugulerebbe l'albumina
  • Una volta cotta la carne omogeneamente, sfumare con il vino bianco
  • Lasciare evaporare l'alcool e aggiungere il brodo poco alla volta e bollente
  • Regolare di sale e di pepe, coprire la pentola lasciando uno spiraglio per lasciare uscire il vapore. Aiutatevi con un cucchiaio di legno per questa operazione
  • Cuocere per circa 90 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto
  • Nel frattempo, cuocere i peperoni: direttamente sulle fiamme del fornello, procedere a fiamma medio alta fino ad annerire tutta la pelle del peperone. Ci vorranno circa 20 minuti. Non preoccupatevi di sporcare, un colpo di spugna e tutto andrà via.
  • A questo punto chiudere in peperoni in un sacchetto di carta da pane o altrimenti dentro un contenitore con coperchio. Il vapore ammorbidisce la pelle e si staccherà subito.
  • Spellare i peperoni, rimuovere i semi e le parti bianche, tagliarli a tocchetti non troppo piccoli e aggiungerli alla pentola.
  • Cuocere insieme alla carne per 10 minuti e servire caldo
Keyword polpa di vitello, Secondi piatti di carne
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